Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 апреля 1976 г. N 1/П "О внесении в Президиум Верховного Совета РСФСР представления о дополнении ст.ст. 221, 141 пункта 4 ГПК РСФСР"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
от 5 апреля 1976 г. N 1/П
"О внесении в Президиум Верховного Совета РСФСР представления
о дополнении ст.ст. 221, 141 пункта 4 ГПК РСФСР"


Товарищеские суды рассматривают гражданско-правовые споры в пределах своей компетенции не только по заявлениям граждан, представлениям и сообщениям государственных, кооперативных и общественных организаций, но и по материалам, переданным судом (п. 4 ст. 8 Положения о товарищеских судах).

Однако гражданский процессуальный кодекс не содержит нормы, предусматривающей передачу материалов в товарищеские суды.

На основании п. 4 ст. 141 ГПК судья может лишь разъяснить сторонам их право обратиться за разрешением спора в товарищеский суд. Закон не устанавливает и форму окончания производства по делу, если стороны воспользуются этим правом.

При изучении и обсуждении на заседании пленума Верховного Суда РСФСР практики работы судов по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству выявилась необходимость в законодательном урегулировании этих вопросов.

Целесообразно предоставить судье право с согласия сторон передавать материалы в товарищеский суд и завершать в таком случае процесс оставлением иска без рассмотрения (ст. 221 ГПК). Такая форма окончания производства по делу даст заявителю возможность вторично обратиться в суд за разрешением спора, если переданные материалы, ввиду сложности или по иным основаниям, не будут рассмотрены товарищеским судом.

Между тем, перечень оснований оставления иска без рассмотрения, содержащийся в ст. 221 ГПК, является исчерпывающим и передача материалов в товарищеский суд в нем не предусмотрена.

Поэтому, руководствуясь ст. 42 Основ Гражданского судопроизводства, предоставляющей законодательству союзных республик право дополнять указанный перечень, и п. "б" ст. 57 Закона о судоустройстве РСФСР, Пленум постановляет:

Войти в Президиум Верховного Совета РСФСР с представлением

1) о дополнении статьи 221 ГПК РСФСР новым основанием оставления иска без рассмотрения, в случае передачи материалов в товарищеский суд.

2) о дополнении пункта 4 статьи 141 ГПК РСФСР указанием о предоставлении права судье направлять материалы в товарищеский суд с оставлением иска без рассмотрения.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 апреля 1976 г. N 1/П "О внесении в Президиум Верховного Совета РСФСР представления о дополнении ст.ст. 221, 141 пункта 4 ГПК РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.