Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 ноября 1971 г. N 61 "О работе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
от 17 ноября 1971 г. N 61
"О работе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"

ГАРАНТ:

О работе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (за период с 1980 по 1983 год) см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 8


Заслушав и обсудив доклад Заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР председателя Судебной коллегии В.В. Шубина о работе Судебной коллегии по уголовным делам за 1968-1971 гг., Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что деятельность Коллегии направлена на выполнение задач и целей правосудия и решений ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о мерах по усилению борьбы с преступностью и по совершенствованию судебной деятельности.

Судебная коллегия активно участвует в работе Верховного суда по осуществлению надзора за судебной деятельностью судов РСФСР, за соблюдением ими законности при осуществлении правосудия и единообразным направлением судебной практики.

Коллегия рассмотрела большое количество жалоб и дел в кассационном и надзорном порядке, исправила многие ошибки, допущенные нижестоящими судами при рассмотрении уголовных дел. Ряд дел, имеющих важное общественно-политическое значение, рассмотрено Коллегией по первой инстанции. Судебные постановления по наиболее актуальным и принципиальным вопросам судебной практики публиковались в Бюллетене Верховного Суда РСФСР.

Судебная коллегия постоянно поддерживает деловую связь с нижестоящими судами и оказывает им помощь во время выездов на места.

Работники Коллегии активно участвуют в правовой пропаганде среди населения.

Деятельность Коллегии способствует в определенной мере укреплению правопорядка и социалистической законности в республике.

Вместе с тем Пленум отмечает, что в работе Судебной коллегии по уголовным делам имеют место и недостатки.

Коллегия не всегда исправляет допускаемые судами ошибки при рассмотрении уголовных дел, в отдельных случаях необоснованно отменяет и изменяет правильные приговоры и другие судебные постановления, не добилась единообразного решения некоторых наиболее сложных и спорных вопросов судебной практики.

При рассмотрении надзорных жалоб на приговоры нижестоящих судов допускаются случаи необоснованного отказа в истребовании для проверки в порядке надзора дел. Письма, направляемые заявителям, не всегда содержат мотивированные ответы на доводы жалоб.

Значительное количество кассационных и надзорных дел и жалоб рассматривается с нарушением установленного законом срока.

Судебная коллегия уделяет недостаточное внимание изучению судебной практики по наиболее актуальным категориям дел и анализу причин отмены и изменения судебных постановлений.

Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР принять меры к устранению отмеченных недостатков и к дальнейшему совершенствованию своей судебной деятельности.

Все усилия Судебной коллегии направить на дальнейшее укрепление социалистической законности, усиление борьбы с преступностью и предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе неуклонного исполнения советских законов, сознательного отношения к труду и к сохранности социалистической собственности, на повышение предупредительного и воспитательного значения правосудия, тем самым способствовать успешному выполнению решений XXIY съезда КПСС.

2. Председателю Судебной коллегии, председательствующим судебных составов и членам Верховного Суда РСФСР обеспечить неукоснительное соблюдение социалистической законности при осуществлении правосудия. При рассмотрении дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке строго соблюдать демократические принципы советского правосудия, требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

3. Председателю Судебной коллегии, председательствующим судебных составов в целях своевременного исправления ошибок и единообразного применения закона при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке периодически изучать и обобщать практику применения судебными составами законов при рассмотрении отдельных категорий уголовных дел, выявлять наиболее сложные и спорные вопросы, возникающие при их рассмотрении, в необходимых случаях вносить их на рассмотрение Научно-консультативного совета и Пленума Верховного Суда РСФСР.

4. Судебной коллегии усилить надзор за рассмотрением уголовных дел нижестоящими судами и, в частности, дел о преступлениях против жизни, здоровья, достоинства и свободы личности, о хулиганстве, хищении государственного и общественного имущества, взяточничестве, выпуске недоброкачественной и нестандартной продукции, приписках в государственной отчетности и других должностных и хозяйственных преступлениях.

5. При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке тщательно проверять законность и обоснованность приговора, определения, постановления и, в частности, полноту и всесторонность исследования обстоятельств дела, соблюдение процессуальных гарантий участников процесса, острее реагировать на нарушения закона, допущенные как при расследовании, так и при судебном рассмотрении дел. Особое внимание обращать на справедливость назначенного судом наказания и правильность определения осужденным вида исправительно-трудовой колонии, поскольку от правильного решения этих вопросов в значительной мере зависит эффективность наказания, исправление и перевоспитание осужденных.

6. Для изучения практики применения законодательства по наиболее актуальным категориям дел и оказания помощи в решении наиболее сложных вопросов, возникающих в судебной практике, членам Верховного Суда РСФСР периодически выезжать в областные, краевые и Верховные Суды АССР.

7. В целях правильного и единообразного направления судебной практики и применения законодательства эффективнее использовать Бюллетень Верховного Суда РСФСР. Чаще освещать в нем вопросы, связанные с квалификацией преступлений и назначением наказания, публиковать комментированные определения Судебной коллегии по наиболее принципиальным вопросам применения законодательства, а также обзоры кассационной и надзорной практики по отдельным категориям уголовных дел.

8. Судебной коллегии активизировать деятельность по предупреждению преступлений. При рассмотрении дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке постоянно обращать внимание на выявление причин и условий, способствующих преступлениям, в необходимых случаях выносить частные определения и контролировать их исполнение.

Добиваться безусловного выполнения судами требований ст.ст. 21, 321 и 355 УПК РСФСР по выявлению причин и условий, способствующих преступлениям.

9. Председателю Судебной коллегии и председательствующим судебных составов повысить уровень организационной работы, для чего:

а) систематически проверять сроки рассмотрения дел и жалоб, в необходимых случаях принимать оперативные меры к рассмотрению жалоб и дел в установленные законом сроки;

б) систематически проверять и анализировать работу судебных составов, отдельных членов суда, консультантов; на оперативных совещаниях судебных составов и Судебной коллегии обсуждать итоги проверок, а также отмененные и измененные определения, неправильно составленные заключения по делам и ответы заявителям, выявлять причины недостатков и принимать меры к их предупреждению в дальнейшей работе;

в) в целях обмена опытом и повышения деловой квалификации практиковать обсуждение на совещаниях Судебной коллегии организацию и проведение судебных процессов по наиболее актуальным уголовным делам, рассмотренным Верховным Судом по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, и возникшие при их рассмотрении наиболее сложные вопросы;

г) улучшить организацию прохождения практики в Верховном Суде РСФСР судебными работниками Верховных судов АССР, краевых и областных судов;

д) систематически изучать кассационную и надзорную практику и причины отмены или изменения приговоров, определений, постановлений Коллегии и нижестоящих судов. Итоги этих обобщений обсуждать на совещаниях Коллегии и доводить до сведения Верховных судов АССР, краевых и областных судов;

е) совместно с отделом жалоб периодически изучать качество рассмотрения жалоб, причины поступления повторных жалоб, итоги обсуждать на совещаниях членов суда и консультантов и принимать меры к устранению вскрытых недостатков;

ж) принять меры к повышению предупредительного воздействия судебной деятельности. Периодически обобщать практику вынесения Коллегией частных определений и их эффективность, а также состояние контроля за исполнением частных определений.

10. Судебной коллегии усилить контакт в работе с другими подразделениями Верховного Суда РСФСР, а также с Министерством юстиции и Прокуратурой РСФСР.

11. Активизировать работу по правовой пропаганде. Чаще выступать перед коллективами трудящихся, а также перед учащимися средних и высших учебных заведений с лекциями и докладами на правовые темы, с сообщениями о наиболее актуальных судебных процессах по делам, имеющим большое политическое значение, чаще выступать в юридических журналах и другой периодической печати со статьями на правовые темы.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 ноября 1971 г. N 61 "О работе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.