Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 10 "О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 10
"О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"


В связи с изменением законодательства, а также в целях приведения в соответствие с вновь принятыми постановлениями пленума Верховного Суда РСФСР и СССР, Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 2-го декабря 1961 г. N 7 "О некоторых вопросах, возникающих при определении судами вида исправительно-трудовой и воспитательно-трудовой колонии лицам, осужденным к лишению свободы" с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 289 января 1970 г. N 53, от 30 марта 1977 г. N 1 и от 28 марта 1979 г. N 1, в пункте втором резолютивной части, слова "несовершеннолетнего" заменить словом "лиц".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "от 289 января 1970 г. N 53" следует читать "28 января 1970 г. N 53"


Из преамбульной части исключить третий, пятый и шестой абзацы.

2. Из преамбульной части постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 29 октября 1963 г. N 20 "О судебной практике по делам о спекуляции" с изменениями, внесенными постановлением от 14 декабря 1982 г. N 5 исключить:

- первое и второе предложения из абзаца третьего;

- абзац шестой;

- абзац восьмой;

- абзац девятый;

Из резолютивной части этого постановления исключить:

- из первой фразы пункта первого слова "...в виде промысла или";

- последнее предложение пункта первого;

- пункта# седьмой;

- абзац второй и третий из пункта двенадцатого.

Дополнить пункт первый резолютивной части после слов "в крупных" словами "и особо крупных".

3. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 12 декабря 1964 г. N 24 "О судебной практике по делам об обмане покупателей", с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 11 декабря 1968 г. N 43 и от 28 января 1970 г. N 53 - в абзаце втором пункта третьего резолютивной части слова "...лишение свободы или исправительные работы...", заменить словами "исправительные работы или штраф...";

- в пункте шестом слова "и наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 170 УК - по совокупности этих статей" заменить словами", в зависимости от степени причиненного вреда, - по совокупности ст.ст. 156, и 170 либо ст.ст. 156 и 156-3 УК".

4. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 октября 1966 г. N 33 "О ходе выполнения судами РСФСР Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. "Об усилении ответственности за хулиганство" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 30 марта 1977 г. N 1, из преамбульной части исключить:

- абзац одиннадцатый;

- из абзаца двенадцатого слова "и материалов".

Из резолютивной части этого постановления исключить пункт восьмой;

- в пункте третьем слова "в органы прокуратуры" заменить словами "в органы внутренних дел".

5. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г. N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышений культуры их проведения судами РСФСР "из преамбульной части исключить:

- из абзаца одиннадцатого второе и третье предложения;

- из абзаца двенадцатого первое предложение;

- абзац тринадцатый.

Из резолютивной части этого постановления исключить:

- пункт шестой;

- пункт седьмой;

- пункт десятый;

- пункт одиннадцатый.

Абзац девятый преамбульной части постановления изложить в следующей редакции:

"Судами в ряде случаев выносятся недостаточно мотивированные приговоры, решения, определения и постановления. В некоторых из них отсутствует обоснование квалификации преступления, не приводится юридическая аргументация принятого решения".

В абзаце двенадцатом слова "обвиняемого" заменить словом "подсудимого".

Абзац четырнадцатом слова "обвиняемого" заменить словом "подсудимого".#

Абзац четырнадцатый преамбулы изложить в следующей редакции:

"Руководители и члены Верховных Судов АССР, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и автономных округов при выездах на места редко присутствуют на судебных заседаниях, недостаточно оказывают помощи судьям в обеспечении высокой воспитательной роли судебных процессов; положительный опыт не изучается и не распространяется".

Во втором предложении первого абзаца пункта пятого резолютивной части слова "обвиняемого" и во втором абзаце этого же пункта слова "виновного" заменить словом "подсудимого".

В пункте девятом резолютивной части слова "и другим работникам" заменить словами "и членами" и исключить слова "организацию работы судов".

6. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1967 г. N 37 "О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. "О судебной практике по делам об изнасиловании" в последнем предложении абзаца первого пункта 9 резолютивной части вместо "ч. 3 ст. 117 УК" указать "ст. 117 УК".

7. Из преамбульной части постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 11 декабря 1968 г. N 43 "Об улучшении работы судов РСФСР по борьбе с обманом покупателей" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 28 января 1970 г. N 53 исключить:

- второе, третье и четвертое предложения из абзаца первого:

- второе, третье и четвертое предложения из абзаца третьего;

- третье предложение из абзаца шестого;

- абзац седьмой.

Из резолютивной части этого постановления исключить пункт третий и подпункт "ж" пункта пятого.

8. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 11 декабря 1968 г. N 45 "Об утверждении Положения о Научно-консультативном совете при Верховном Суде РСФСР" - в пункте четвертом резолютивной части слова "советской юстиции" заменить словами "правоохранительных органов";

- в пункте пятом слова "образуется на срок" заменить словами "действует в течение срока";

- в пункте одиннадцатом слово "квартал" заменить словами "четыре месяца".

9. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 58 "О практике назначения судами РСФСР дополнительных мер наказания" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 30 марта 1977 г. N 1 - в абзаце втором пункта пятого резолютивной части слова "...какого-либо иного дополнительного наказания, кроме штрафа" заменить словами "...дополнительного наказания в виде ссылки, высылки и конфискации имущества".

10. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 13 декабря 1977 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике по применению статей 24-2 и 53-2 УК РСФСР" исключить пункт 8 резолютивной части.

11. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 г. N 6 "О соблюдении судами РСФСР процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 20 декабря 1976 г. N 7:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "5"


- в четвертом абзаце пункта четвертого резолютивной части слова "вынесения постановления о предании" заменить словом "предания",

- во втором абзаце пункта десятого слова "п. 6 постановления Пленума Верховного суда СССР N 1 от 25 февраля 1967 г. "Об улучшении организации судебных процессов, повышения культуры их проведения и усилении воспитательного воздействия судебной деятельности" заменить словами "разъяснениями, содержащимися в п. 12 постановления пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15 "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений".

12. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 декабря 1978 г. N 6 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов РСФСР по рассмотрению в порядке надзора жалоб по уголовным делам и пересмотру приговоров" определений и постановлений, вступивших в законную силу" исключить:

- пункт четвертый резолютивной части;

- из третьего абзаца шестого пункта слово "несовершеннолетнему";

- из пункта десятого слова "в отношении несовершеннолетнего" и "несовершеннолетнему".

13. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 июня 1979 г. N 2 "Некоторые вопросы применения судами РСФСР законодательства об ответственности за хищение государственного или общественного имущества и иные преступления в сфере сельскохозяйственного производства" исключить:

- из первого предложения шестого абзаца преамбульной части слова "...при квалификации действий подсудимых, совершенных с применением технических средств...";

- окончание девятого абзаца преамбульной части, начиная со слов "...все еще редко используются предусмотренная ст. 93-2 УК...: и до конца предложения;

- третий пункт резолютивной части постановления;

- третий абзац пункта девятого резолютивной части.

- В абзаце втором пункта пятого резолютивной части слова "При этом помимо стоимости должны учитывать также вес, объем, количество похищенного и значение, которое оно имеет для...", заменить словами "При этом судам кроме стоимости похищенного следует учитывать также количество похищенных предметов в натуре (вес, объем) и значимость из для...".

- В абзаце четвертом пункта шестого слова "...по части 2 ст. 96 УК РСФСР заменить словами "... по части 3 ст. 96 УК РСФСР".

14. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 16 сентября 1980 г. N 5 "О практике применения судами РСФСР законодательства и выполнении ими разъяснений, содержащихся в руководящих постановлениях Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду":

- первый абзац преамбульной части изложить в следующей редакции:

"Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды республики в основном правильно применяют законодательство об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду";

- в абзаце четвертом преамбульной части слова "...перечисленных ч.ч. 2 и 3 условий" заменить словами "... перечисленных в ней условий".

15. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 апреля 1982 г. N 1 "О выполнении постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 июня 1979 года "Некоторые вопросы применения судами РСФСР законодательства об ответственности за хищение государственного или общественного имущества и иные преступления в сфере сельскохозяйственного производства "исключить из преамбульной части:

- начало первого абзаца до слов "Пленум отмечает...";

- из абзаца шестого конец второго предложения, начиная со слов "...и в квалификации хищений...";

- из абзаца восьмого последнее предложение.

Из резолютивной части постановления исключить:

- из второго абзаца пункта пятого последнее предложение;

- пункт семнадцатый.

- Пункт восьмой резолютивной части изложить в следующей редакции:

"В случаях хищения, недостачи или утраты мясо, молоко, мясных и молочных продуктов размер материального ущерба, подлежащего возмещению виновными лицами, определяется в соответствии с постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. N 303 "О порядке определения стоимости похищенных, недостающих или утраченных мяса, молока, мясных и молочных продуктов" по государственным розничным ценам на указанную продукцию с применением коэффициентов: на мясо и мясные продукты - 3, на молоко и молочные продукты 2,5".

16. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 5 октября 1982 г. N 4 "О судебной практике по делам о получении незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения, и о нарушении правил торговли" второй абзац пункта шестого резолютивной части изложить в следующей редакции:

"При этом действия должностных лиц, реализовавших товары со складов, баз, из подсобных помещений предприятий (организаций) торговли и общественного питания из корыстной или иной личной заинтересованности, должны квалифицироваться по ст. 156-3 УК РСФСР только в тех случаях, когда причиненный ими вред государственными или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан не является существенным. При наличии последствий, предусмотренных ст. 170 УК РСФСР, такие действия полностью охватываются диспозицией этой статьи и дополнительной квалификации по ст. 156-3 УК РСФСР не требуют; в случае, если нарушение правил торговли должностным лицом совершено за взятку, содеянное надлежит квалифицировать по ст. 173 УК РСФСР".

17. В резолютивной части постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 марта 1973 года N 5 "О судебной практике по делам о злостном нарушении правил административного надзора" с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 7 декабря 1974 г. N 8 и от 27 июля 1983 г. N 7:

- в подпунктах "а", "б", "в" пункта второго и в пятом абзаце пункта четвертого слова "ст. 198-2 УК";

- во втором абзаце подпункта "б" пункта второго слова "месячного срока" заменить словами "двухмесячного срока";

- подпункт "г" пункта второго изложить в следующей редакции:

"г) началом срока административного надзора за лицами, указанными в п.п. "б" и "в" ст. 2 Положения, следует считать дату санкционирования прокурором постановления об установлении административного надзора, а в отношении особо опасных рецидивистов - дату установления административного надзора начальником исправительно-трудового учреждения. Административная или уголовная ответственность может наступить лишь за нарушение правил административного надзора, совершенное после объявления лицу санкционированного прокурором, а в отношении особо опасного рецидивиста утвержденного начальником исправительно-трудового учреждения, постановления об установлении за ним административного надзора";

- абзац второй пункта четвертого изложить в следующей редакции:

"В связи с этим следует иметь в виду, что административный надзор за лицами, указанными в пункте "в" ст. 2 Положения может быть установлен не позднее трех лет с момента освобождения лица из исправительно-трудового учреждения на срок от шести месяцев до одного года".

18. Из резолютивной# постановления Пленума от 27 июня 1979 года N 4 "О некоторых вопросах практики применения судами республики законодательства об административной ответственности за мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника при исполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка и мелкую спекуляцию" исключить:

- абзац третий пункта шестого.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "27 июня 1978 г."


19. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 декабря 1981 г. N 5 "О практике применения отсрочки исполнения приговора несовершеннолетнему судами РСФСР и выполнении ими постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О практике применения судами статьи 32-1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик":

- второе и третье предложения пункта девятого изложить в следующей редакции:

"При этом судам следует иметь в виду, что орган внутренних дел, осуществляющий контроль за поведением осужденного, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних обязан направлять об освобождении от наказания осужденного или об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором. В случае непоступления представления по истечении срока отсрочки исполнения приговора, суд обязан незамедлительно истребовать его от органов, указанных в ст. 362-3 УПК РСФСР";

- пункт одиннадцатый исключить.

20. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 июня 1973 года N 6 "О практике применения судами РСФСР законодательства об ответственности за хищение государственного и общественного имущества исключить:

Из преамбульной части

- абзац восьмой

- абзац десятый

- абзац пятнадцатый

- абзац семнадцатый

- абзац двадцатый

- абзац двадцать второй

- абзацы с двадцать четвертого по двадцать шестой.

Из резолютивной части:

- абзац второй пункта третьего;

- абзац первый пункта пятого;

- абзац второй пункта шестого.

Пункта девятый резолютивной части изложить в следующей редакции:

"9. Систематически изучать состояние судимости и обобщать судебную практику по делам о хищениях государственного и общественного имущества, а также по делам о должностных и хозяйственных преступлениях, координируя эту работу с органами юстиции".

21. Из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 декабря 1975 г. N 7 "О выполнении судами РСФСР постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР по делам о хищениях государственного и общественного имущества и задачах судов по дальнейшему повышению их роли в деле усиления охраны социалистической собственности" исключить:

- абзацы первой и третий пункта четвертого.

22. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 29 октября 1963 г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 20 декабря 1986 г. N 7 "Об усилении борьбы с хищениями, разбазариванием и порчей зерна, хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов" исключить из абзаца второго пункта седьмого слова "(комбайнеры, машинисты молотилок, грузчики и т.п.)".

23. Признать утратившими силу:

- постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 апреля 1972 г. N 1 "О работе президиума Верховного Суда РСФСР";

- постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 18 июня 1975 г. N 3 "О работе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР".



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 10 "О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР по уголовным делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.