Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 8 "О работе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 8
"О работе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"


Заслушав и обсудив доклад Заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, председателя судебной коллегии по уголовным делам тов. Шубина В.В. о работе коллегии за период с 1980 по 1983 год, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что судебной коллегией за указанный период проделана значительная работа по осуществлению надзора за судебной деятельностью судов республики и оказанию им помощи в повышении уровня правосудия.

Руководствуясь решениями 26 съезда КПСС, ноябрьского (1982 г.) и июльского (1983 г.) пленумов ЦК КПСС, а также постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1981 г. "О деятельности Верховного Суда РСФСР по осуществлению правосудия", коллегия направляла свои усилия на обеспечение правильного и единообразного применения судами законодательства при рассмотрении уголовных дел, улучшение качества их работы, повышение роли в укреплении правопорядка, воспитании граждан в духе строгого выполнения советских законов.

Судебной коллегией рассмотрено большое количество уголовных дел в кассационном и надзорном порядке, а также жалоб и заявлений граждан, принимались меры к выявлению, исправлению судебных ошибок и их предупреждению, проводилось обобщение судебной практики по различным категориям дел и вопросам назначения наказания. При этом коллегией уделялось обобщение судебной практики по различным категориям дел и вопросам назначения наказания. При этом коллегией уделялось внимание безусловному выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, а также выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В качестве суда первой инстанции коллегия рассмотрела ряд сложных, имеющих большое общественно-политическое значение, дел о хищениях социалистической собственности в особо крупных размерах, взяточничестве, нарушениях правил о валютных операциях, бандитизме и др. тяжких преступлениях. При рассмотрении этих дел коллегия частными определениями обращала внимание руководителей отдельных ведомств, учреждений, предприятий и организаций на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и требующие принятия соответствующих мер для их устранения.

Определения коллегии по наиболее актуальным и принципиальным вопросам судебной практики публиковалось в Бюллетене Верховного Суда РСФСР.

Расширились и укрепились связи коллегии с Верховными судами автономных республик, краевыми, областными судами. Чаще осуществлялись выезды на места, в том числе изучения судебной практики и оказания практической помощи в применении законодательства.

Совместно с МЮ РСФСР уделялось необходимое внимание повышению деловой квалификации судей Верховных судов АССР, краевых, областных судов путем проведения совещаний-семинаров и производственной практики в Верховном Суде РСФСР. Вопросы, требующие дачи судам руководящих разъяснений по применению законодательства, регулярно вносились на рассмотрение Пленума Верховного Суда РСФСР. Работники коллегии уделяли значительное внимание правовой пропаганде среди населения.

Вместе с тем Пленум отмечает, что в работе судебной коллегии по уголовным эффективности надзора за правильным и единообразным применением судами республики законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР. При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке коллегия иногда принимала неправильные решения по вопросам правовой оценки действий виновных и назначения мер наказания, не всегда реагировала на факты нарушения закона со стороны следственных органов и судов, не добивалось от них безусловного выполнения требований закона о выявлении причин и условий, способствовавших преступлениям и требовавших принятия соответствующих мер.

Допускались нарушения сроков рассмотрения дел и жалоб граждан по судебным делам, случаи поверхностного их изучения.

Коллегия не добивалась регулярного и своевременного обобщения судебной практики, в особенности по применению нового законодательства.

Коллегией медленно устраняются недостатки, отмеченные в постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1981 г. "О деятельности Верховного Суда РСФСР по осуществлению правосудия", в частности совершенствования работы по усилению борьбы с преступностью судов и улучшению рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке.

Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Обязать судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, в соответствии с Конституцией РСФСР и руководствуясь решениями XXYI съезда КПСС, ноябрьского (1982 г.), июльского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС повысить эффективность надзора за судебной деятельностью судов РСФСР, добиваясь безусловного соблюдения законности при осуществлении правосудия, повышения его уровня и усиления предупредительного воздействия в борьбе с преступностью и правонарушениями.

2. В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства при осуществлении правосудия коллегии глубже изучать и обобщать судебную практику, анализировать данные о преступности и судимости, проводя эту работу в более тесном контакте с Министерством юстиции РСФСР, Прокуратурой РСФСР И МВД СССР. С учетом состояния преступности и судимости и возникающих у судов вопросов по применению законодательства своевременно готовить материалы для сдачи Пленумов необходимых руководящих разъяснений и при планировании выездов в суды для оказания им практической помощи.

3. При осуществлении мер, направленных на усиление борьбы с преступностью, коллегии особое внимание уделять на усиление борьбы с преступностью, коллегии особое внимание уделять повышению роли судов в борьбе с такими преступлениями, как хищение социалистического имущества, взяточничество и другие должностные преступления, выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомпетентной продукции, спекуляция, хулиганство, преступлениями против жизни и здоровья граждан, несовершеннолетних, с рецидивом, пьянством и алкоголизмом.

4. Коллегия более эффективно влиять на обеспечение судами республики дифференцированного подхода к решению вопросов ответственности и наказания лиц, совершивших впервые не предоставляющие большой ответственности и наказания лиц, совершивших впервые не представляющие большой общественной опасности преступления, шире применяя к ним виды наказания лиц, совершивших впервые не представляющие большой общественной опасности преступления, шире применяя к ним виды наказания, не связанные с лишением свободы, не допуская в то же время никакого послабления лицам, совершающим тяжкие преступления, рецидивистам.

5. Активизировать деятельность судебной коллегии по выполнению требований закона по выявлению причин и условий, способствующих преступлениям, и принятию мер к их устранению. При рассмотрении дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке в каждом конкретном случае коллегия обязана либо сама принять меры к выполнению этих требований закона, либо проверить выполнение его нижестоящими судами. В необходимых случаях частными определениями обращать внимание руководителей соответствующих ведомств, предприятий и учреждений на недостатки в их деятельности, строго контролируя их исполнение.

6. Судебной коллегии обеспечить своевременное и тщательное изучение жалоб по уголовным делам, систематически анализировать работу по рассмотрению жалоб, используя результаты анализа для принятия мер, направленных на повышение качества этой работы. Острее реагировать на факты формального отношения к рассмотрению жалоб и заявлений граждан.

7. Председателю судебной коллегии и председательствующим судебных составов повысить уровень организационной работы в коллегии. Систематически проверять и анализировать работу судебных составов, отдельных членов суда и консультантов, обсуждать качество определений, заключений по делам и ответы по жалобам; систематически анализировать кассационную практику, практику вынесения частных определений и направления писем, результаты выездов в суды для оказания помощи как в целом по коллегии, так и по отдельным зонам; постоянно принимать меры к улучшению сроков рассмотрения жалоб и дел.

8. Председателю судебной коллегии по уголовным делам и членам Верховного Суда РСФСР, осуществляющим контроль за исполнением приговоров Верховного Суда РСФСР в частности возмещения ущерба, систематически проверять ход исполнения приговоров в частности возмещения ущерба.

9. Судебной коллегии значительно повысить уровень рассмотрения дел в кассационном порядке с тем, чтобы по каждому рассматриваемому делу полностью выявлялись и своевременно устранялись нарушения закона, допущенные областными и соответствующими им судами.

Поскольку кассационное определение по каждому конкретному делу не только содержит выводы о законности и обоснованности приговора, но и оказывает влияние на формирование судебной практики, коллегии надлежит значительно повысить качество определений с тем, чтобы они полностью отвечали этому своему назначению и требованиям ст. 351 УПК РСФСР.

10. В целях правильного и единообразного применения законодательства судами республики и направления судебной практики коллегии необходимо эффективнее использовать Бюллетень и ежеквартальные обзоры законодательства и судебной практики Верховного Суда РСФСР, а также обзоры кассационной и надзорной практики по отдельным категориям дел, чаще освещать в них вопросы, связанные с квалификацией преступлений и назначением мер наказания.

11. Рекомендовать судебной коллегии по уголовным делам шире привлекать научные учреждения и ученых к участию в работе по изучению судебной практики, обсуждению спорных вопросов и разработке проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РСФСР.

Работникам коллегии больше уделять внимания пропаганде советского законодательства, увязывая ее с задачами, вытекающими из решений ЦК КПСС по усилению борьбы с преступностью и правонарушениями.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 8 "О работе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.