Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 9 "О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 июня 1977 г. N 3 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами земельного законодательства"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
от 20 декабря 1983 г. N 9
"О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда РСФСР
от 21 июня 1977 г. N 3 "О некоторых вопросах, возникающих
при применении судами земельного законодательства"


Успешное выполнение задач экономического и социального развития страны, в том числе реализация Продовольственной Программы СССР, в значительной мере зависит от бережного отношения к природным богатствам и, прежде всего, земли, как главному средству производства в сельском хозяйстве и пространственному базису размещения всех отраслей народного хозяйства.

Рациональное использование земель требует всемерного усиления борьбы с фактами их разбазаривания, случаями самовольного захвата земли, ее порчи и загрязнения, а также с несвоевременным приведением земельных участков, отведенных во временное пользование для государственных и общественных нужд, в состояние, пригородное для использования по их целевому назначению.

Осуществление этих задач обязывает суды обеспечить правильное и своевременное разрешение земельных, а также имущественных споров, связанных с земельными отношениями.

Обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, сообщения заместителей председателей Калининского, Вологодского областных судов и рассмотрев материалы проведенного совместно с Прокуратурой РСФСР изучения судебной практики по данной категории дел, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды республики в основном правильно, в соответствии с требованиями закона и разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 июня 1977 г. N 3, разрешают споры данной категории, обеспечивая защиту прав и охраняемых законом интересов землепользователей, наиболее быстрое и полное возмещение понесенных ими убытков в связи с правомерным изъятием или временным занятием земельных участков, а также материального ущерба, причиненного нарушением земельного законодательства.

Вместе с тем в деятельности судов имеются недостатки. Вопреки закону и разъяснениям указанного постановления Пленума Верховного Суда РСФСР, имеют место случаи необоснованного отказа в принятии исковых заявлений по мотивам неподведомственности суду заявленных требований либо факты принятия и рассмотрения заявлений, разрешение которых отнесено к компетенции исполнительных комитетов соответствующих Советов народных депутатов. Не всегда надлежащим образом проводится подготовку таких дел к судебному разбирательству. Допускаются ошибки в разграничении оснований наступления ответственности за вред, причиненный самовольным занятием земельных участков, их порчей, загрязнением и т.п., от оснований наступления ответственности за нарушение земельного законодательства при правомерном изъятии или временном занятии земельных участков, что влечет за собой неправильное определение размера взыскания и неполное возмещение понесенных землепользователем убытков.

Иногда не соблюдаются требования закона о порядке назначения и проведения экспертизы.

Нуждается в улучшении профилактическая работа по данной категории дел.

В целях устранения отмеченных недостатков и обеспечения единообразия судебной практики, Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость устранения отмеченных недостатков.

2. Имея в виду, что рациональное использование природных ресурсов, основное место среди которых занимает земля, способствует успешному выполнению задач экономического и социального развития страны, в том числе и реализации Продовольственной программы СССР, судам необходимо усилить внимание к разрешению земельных и имущественных споров, связанных с земельными отношениями, полнее использовать правовые средства для защиты прав и охраняемых законом интересов землепользователей.

3. При разрешении споров, связанных с нарушением земельного законодательства, надлежит глубже выяснять обстоятельства дела, привлекать к участию в его рассмотрении всех лиц, способствовавших возникновению ущерба, понесенного землепользователем, и принимать меры к наиболее полному его возмещению.

4. Учитывая необходимость повышения эффективности профилактической работы по данной категории дел, судам следует использовать все предусмотренные законом меры, направленные на выявление причин, порождающих земельные и имущественные споры, связанные с земельными отношениями, повысить качество выносимых частных определений в целях предупреждения фактов разбазаривания, бесхозяйственного использования, самовольного захвата, порчи и загрязнения земель, усилить контроль за их исполнением.

5. Верховным судам АССР, краевым, областным судам, судам автономных областей и автономных округов усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел данной категории. Тщательно проверять законность и обоснованность принимаемых ими решений, своевременно исправлять допущенные судами ошибки, чаще принимать такие дела к своему производству по первой инстанции.

Систематически изучать и обобщать судебную практику, используя результаты обобщения для улучшения деятельности судов.

По выявленным в ходе обобщения фактам информации в соответствие, хозяйственные органы, а также органы Министерства сельского хозяйства РСФСР для принятия мер к их устранению.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 г. N 9 "О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 июня 1977 г. N 3 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами земельного законодательства"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.