Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 августа 1984 г. N 3 "О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР
от 21 августа 1984 г. N 3
"О работе Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РСФСР"


Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, председателя Судебной коллегии по гражданским делам тов. Сергеевой Н.Ю. о деятельности Коллегии за период с марта 1980 по июль 1984 года, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что Коллегия, руководствуясь решениями XXVI съезда КПСС, постановлениями Пленумов ЦК КПСС, проделала определенную работу по повышению уровня судебной деятельности судов республики, их роли в укреплении законности в гражданских правоотношениях, в воспитании граждан в духе строгого исполнения советских законов.

Судебная коллегия постоянно направляла свои усилия на обеспечение правильного и единообразного применения норм материального и процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел, выявление и устранение судебных ошибок, предупреждение гражданских правонарушений.

Особое внимание уделялось Коллегией улучшению практики применения судами законодательства, направленного на укрепление трудовой дисциплины, возмещение материального ущерба, причиненного безхозяйственностью, расточительством, нерадивым отношением к народному добру, а также жилищного законодательства.

Наряду с рассмотрением большого количества гражданских дел, жалоб и заявлений граждан, Судебная коллегия проводила обобщения судебной практики, принимала участие в подготовке и обсуждении проектов постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР, в работе по повышению деловой квалификации судей и пропаганде правовых знаний.

В качестве суда первой инстанции Судебной коллегией рассмотрен ряд актуальных и сложных гражданских дел; по поводу выявленных при разбирательстве дел недостатков и нарушений закона выносились частные определения. Определения Коллегии по наиболее принципиальным вопросам судебной практики публиковались в Бюллетене Верховного Суда РСФСР.

Укрепляя связь с Верховным Судами автономных республик, краевыми, областными и соответствующими им судами, Судебная коллегия стала чаще практиковать выезды на месте для изучения судебной практики и оказания помощи в правильном применении законодательства при рассмотрении гражданских дел, проведение совместно с Министерством юстиции РСФСР совещаний-семинаров с судьями, вызов их на производственную практику в Верховный Суд РСФСР, что положительно влияло на работу. Ряд мероприятий проведен Судебной коллегией в контакте с Прокуратурой РСФСР.

Вместе с тем Пленум отмечает, что в работе Судебной коллегии имеются недостатки и упущения, снижающие эффективность надзора за правильным и своевременным рассмотрением в судах гражданских дел, полным возмещением материального ущерба, причиненного социалистической собственности.

Судебная коллегия еще не использовала все свои возможности для усиления роли Верховных Судов АССР, краевых, областных и соответствующих им судов, как кассационной инстанции в устранении судебных ошибок и формировании судебной практики, не всегда остро реагировала на допущенные при рассмотрении гражданских дел ошибки и нарушения закона. Недостаточно глубоко изучалась работа судов по предупреждению гражданских правонарушений. Имелись случаи нарушения сроков рассмотрения дел и жалоб, принятия по ним неправильных решений. Нуждается в дальнейшем совершенствовании работа по оказанию помощи нижестоящим судам.

Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Обязать Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РСФСР в соответствии с Конституцией РСФСР, решениями XXVI съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК партии повысить эффективность надзора за осуществлением правосудия по гражданским делам, добиваясь правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении гражданских дел, своевременного устранения судебных ошибок, улучшения деятельности судов по предупреждению гражданских правонарушений.

2. В целях дальнейшего улучшения качества рассмотрения гражданских дел глубже изучать и обобщать судебную практику, эффективнее использовать результаты анализа работы судов РСФСР для оказания помощи им при выездах на места и в период прохождения судьями производственной практики в Верховном Суде РСФСР. Признать целесообразным, наряду с внесением предложений о даче Пленумом Верховного Суда РСФСР руководящих разъяснений по определенным категориям гражданских дел, чаще ставить перед Пленумом вопросы о принятии руководящих разъяснений по применению отдельных норм материального и процессуального законодательства. Активнее использовать Бюллетень Верховного Суда РСФСР для публикации определений, содержащихся разъяснения правовых вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел.

3. При осуществлении надзора за деятельностью судов особое внимание уделять практике применения законодательства, направленного на охрану социалистической собственности, укрепление государственной и трудовой дисциплины, на борьбу с бесхозяйственностью, выпуском недоброкачественной продукции, с невнимательным, бюрократическим отношением к законным и обоснованным требованиям граждан.

4. Добиваться повышения роли Верховных Судов АССР, краевых, областных и соответствующих им судов в устранении судебных ошибок в кассационном порядке, в правильном и единообразном направлении ими судебной практики путем совершенствования работы Судебной коллегии по рассмотрению дел и жалоб и оказания ею практической помощи этим судам.

5. Совместно с нижестоящими судами глубже изучать причины, порождающие гражданские правонарушения, принимать активные меры к их устранению и предупреждению. Судебной коллегии при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке проверять выполнение нижестоящими судами требований закона о вынесении частных определений по поводу вскрытых при разбирательстве дел недостатков в работе предприятий, учреждений, организаций или отдельных должностных лиц и в необходимых случаях самой выносить частные определения.

6. Судебной коллегии и впредь тщательно и своевременно изучать динамику и характер поступающих в Верховный Суд РСФСР жалоб по гражданским делам; использовать результаты изучения для принятия мер, направленных на улучшение работы Верховных Судов АССР, краевых, областных и соответствующих им судов по рассмотрению дел и жалоб в надзорном порядке.

7. Председателю Судебной коллегии и председательствующим судебных составов продолжать систематически анализировать работу составов, отдельных членов суда и консультантов, обсуждать качество определений, заключений по делам и ответов на жалобы, практику вынесения частных определений, выездов на места для оказания помощи, принимать меры к улучшению качества и сроков рассмотрения дел и жалоб.

8. Рекомендовать Судебной коллегии совершенствовать формы связи с научными учреждениями, шире привлекать ученых к участию в подготовке проектов постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР.


Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 августа 1984 г. N 3 "О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.