Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1974 г. N 2/П "О выполнении судами РСФСР постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР о судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1974 г. N 2/П
"О выполнении судами РСФСР постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР о судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"

ГАРАНТ:

См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

См. постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 декабря 1987 г. N 6 "О выполнении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность"

Обсудив судебную практику по выполнению судами Российской Федерации постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР по делам о преступлениях несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что многими судами до сих пор допускаются серьезные ошибки в вопросах назначения осужденным мер наказания.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, зачастую осуждаются к лишению свободы, тогда как их исправление и перевоспитание могло быть достигнуто без изоляции от общества.

Вопреки разъяснению, данному в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года N 8 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность", суды во многих случаях применяют краткие сроки лишения свободы к несовершеннолетним вместо других видов наказания, не связанных с изоляцией от общества.

Уголовному наказанию все еще подвергаются несовершеннолетние совершившие малозначительные преступления, хотя в соответствии со ст.10 УК РСФСР судам предоставлено право применять к таким лицам принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные ст. 63 УК РСФСР.

В то же время несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, отдельные суды назначают необоснованно мягкие меры наказания либо осуждают к длительным срокам лишения свободы тех из них, роль, степень участия в совершенном преступлении и данные о личности которых, не давали основания для назначения такого наказания.

В целях устранения отмеченных недостатков Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость особо тщательного подхода к разрешению вопроса о назначении несовершеннолетним осужденным мер наказания.

Суды должны принимать решение о назначении несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы только тогда, когда исправление и перевоспитание виновного невозможно без изоляции осужденного от общества.

Не допускать необоснованное назначение несовершеннолетним лишение свободы на краткие сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом к ним может быть применено наказание, не связанное с лишением свободы.

К несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, в необходимых случаях должны применяться строгие меры наказания, однако, суды, обсуждая вопрос о применении мер наказания, обязаны в соответствии с требованиями ст. 37 УК РСФСР учитывать не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность, а также причины, с которыми связано данное преступление. В частности, суды должны иметь ввиду, что в силу ст. 38 УК РСФСР совершение преступления несовершеннолетним само по себе является смягчающим обстоятельством.

Не допускать назначения уголовного наказания несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, исправление и перевоспитание которых, с учетом данных об личности, может быть достигнуто применением принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных ст. 63 УК РСФСР.

2. При рассмотрении материалов о мелком хулиганстве, совершенном несовершеннолетними, судам надлежит иметь ввиду, что в соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда СССР, применение ареста в отношении таких лиц в качестве административного воздействия является крайней мерой.

3. Верховным судам АССР, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и национальных округов при рассмотрении дел этой категории в кассационном порядке и в порядке судебного надзора, в соответствии с требованиями закона и указаниями Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года N 8 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" (п. 5), в каждом случае обращать внимание на соразмерность и справедливость назначенной несовершеннолетнему меры наказания.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1974 г. N 2/П "О выполнении судами РСФСР постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР о судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение