Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2007 г. N 14-Д07-1 В случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 12 марта 2007 г. N 14-Д07-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2006 года надзорную жалобу осужденного Н. на приговор Лискинского районного суда Воронежской области от 4 февраля 2004 года, которым

Н., 13 сентября 1956 года рождения, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 3 п.п. "б, в" УК РФ к лишению свободы на 5 лет в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 6 ноября 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 30 марта 2004 года приговор в отношении Н. изменен исключено осуждение его по п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ, в части его осуждения по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам лишения свободы приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Воронежского областного суда от 7 июня 2006 года приговор и кассационное определение в отношении осужденного Н. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора Г., полагавшей судебные решения изменить, переквалифицировать действия Н. на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ, судебная коллегия установила:

Н. (с учетом изменений) признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта и сбыте наркотического средства - марихуаны, в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденного Н. содержатся доводы о необоснованном осуждении, нарушениях норм УПК РФ, "фальсификации" уголовного дела; ставиться вопрос об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению.

Как установлено судом, Н. незаконно сбыл К. наркотическое средство - марихуану 3 ноября 2003 года и 6 ноября 2003 года в ходе проведения представителями правоохранительных органов проверочных закупок.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Лискинского районного суда Воронежской области от 4 февраля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 30 марта 2004 года в отношении Н. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить четыре года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановление президиума Воронежского областного суда от 7 июня 2006 года в отношении Н. отменить.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2007 г. N 14-Д07-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.