Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 32-Д06-75 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку суд, формально сославшись на смягчающие обстоятельства - явка с повинной и аморальность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления, при назначении наказания осужденному их по существу не учел

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 февраля 2007 г. N 32-Д06-75


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного П. о пересмотре приговора Хвалынского городского суда Саратовской области от 12 октября 2001 года.

Заслушав доклад судьи А.В.Д., выслушав прокурора М., полагавшую жалобу удовлетворить, судебная коллегия установила:

П., 1969 года рождения, уроженец пос. Северный Хвалынского района Саратовской области, судим: 27 июля 1998 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 26 мая 2000 г. на 10 месяцев 26 дней,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст.ст. 79 ч. 7 п. "в", 70 УК РФ назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 декабря 2001 года приговор изменен, исключено из вводной части приговора указание на судимость П. по приговору от 7 апреля 1992 г. по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Красноармейского городского суда Саратовской области от 24 декабря 2004 г. приговоры приведены в соответствие с действующим законодательством. Постановлено считать П. осужденным по приговору от 27 июля 1998 г. по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 3 годам лишения свободы; назначено отбывание наказания по данному приговору в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 10 октября 2005 года судебные решения изменены, исключено указание о назначении П. наказания по совокупности приговоров на основании ст.ст. 79 ч. 7, 70 УК РФ; наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено до 11 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

П. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено 3 января 2001 г. в г. Хвалынске Саратовской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный П. указывает, что его действия по ч. 4 ст. 111 УК РФ квалифицированы необоснованно, он физически не мог совершить те действия, которые установил суд, потерпевший Ан. спровоцировал его действия, и просит переквалифицировать их и смягчить наказание.

Судебная коллегия проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что приговор суда подлежит изменению.

С учетом полученных доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям осужденного, но в то же время назначил чрезмерно суровое наказание.

При назначении наказания осужденному суд в качестве смягчающих обстоятельств учел "явку П. с повинной и аморальность поведения потерпевшего, явившегося# поводом для преступления".

Суд надзорной инстанции, изменив судебные решения, также сослался на указанные смягчающие обстоятельства и смягчил П. наказание на 1 месяц по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Однако суд, формально сославшись на указанные смягчающие обстоятельства, при назначении наказания осужденному их по существу не учел.

При таких обстоятельствах, назначенное П. наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хвалынского городского суда Саратовской области от 12 октября 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 декабря 2001 года, постановление судьи Красноармейского городского суда Саратовской области от 24 декабря 2004 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 10 октября 2005 года в отношении П. изменить, наказание, назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ смягчить до 9 (девяти) лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 32-Д06-75


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.