Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N 32-ДП-06-81 Суд изменил приговор и смягчил наказание, квалифицировав действия осужденного как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в данном случае производилось изъятие наркотического средства из незаконного оборота при этом преступление не было доведено до конца по независящим от осужденного обстоятельствам

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 февраля 2007 г. N 32-ДП-06-81


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре приговора Кировского районного суда г. Саратова от 12 марта 2002 года.

Заслушав доклад судьи А.В.Д., выслушав прокурора К.М.И., поддерживающую представление, Судебная коллегия установила:

приговором Кировского районного суда города Саратова от 12 марта 2002 года

А.В.М., родившийся 28 января 1967 года в городе Шават Хорезмской области Узбекской ССР, ранее не судимый,

осужден по ч. 4 ст. 288 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 4 ст. 228 УК РФ


Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 16 мая 2002 года, приговор Кировского районного суда города Саратова от 12 марта 2002 года в отношении А.В.М. изменен, из описательной части исключено указание об осуждении А.В.М. за незаконное приобретение в целях сбыта наркотического средства в особо крупных размерах.

По этому же делу осужден Е., в отношении которого надзорное представление не приносится.

Судьей Балашовского городского суда Саратовской области от 3 июня 2004 года судебные решения пересмотрены в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ.

Из приговора исключены: квалифицирующий признак незаконное хранение в целях сбыта и сбыт наркотического средства в особо крупном размере; указания о совершении особо тяжкого преступления, назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и о применении принудительного лечения от наркомании.

Действия А.В.М. переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996), по которой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 сентября 2004 года постановление судьи оставлено без изменения.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 3 июля 2006 года, постановление судьи Балашовского городского суда Саратовской области от 3 июня 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 сентября 2004 года изменены, наказание А.В.М. смягчено до 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Согласно приговору, с внесенными в него изменениями, А.В.М., при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в том, что незаконно хранил с целью сбыта по месту своего жительства в городе Саратове наркотическое средство - героин массой 0,0908 грамма, которое 16 ноября 2001 года сбыл С. за 450 рублей через Е.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений в отношении осужденного А.В.М., в частности о переквалификации его действий с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96 года) и смягчении ему меры наказания по совокупности преступлений.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, находит, что представление подлежит удовлетворению.

Как правильно указано в надзорном представлении и установлено судом в приговоре, сбыт наркотических средств осуществлялся А.В.М. в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в соответствии с Федеральным законом от 12.08.95 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Поскольку в указанных случаях производилось изъятие наркотического средства из незаконного оборота, содеянное А.В.М. в этой части следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96), как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В соответствии с действующим уголовным законодательством срок или размер наказания за покушение на совершение преступления не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление. В связи с этим назначенное А.В.М. наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кировского районного суда гор. Саратова от 12 марта 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 16 мая 2002 года, постановление судьи Балашовского городского суда Саратовской области от 3 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 сентября 2004 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 3 июля 2006 года в отношении А.В.М. изменить, его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N 32-ДП-06-81


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.