Письмо Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1998 г. N 18-1-04/69 О праве юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1998 г. N 18-1-04/69


Юридическое управление рассмотрело запрос от 16.12.97 N 02-04/14014 Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу и сообщает следующее.

Статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством.

Поэтому если деятельность, для занятий которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществлялась предприятием без указанного разрешения, то такая деятельность должна рассматриваться как незаконная, то есть при отсутствии лицензии юридическое лицо изначально было не вправе заниматься вышеупомянутой деятельностью, и соответственно пользоваться льготами по налогам взимаемым в связи с ее осуществлением.


Начальник Управления

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Черемискин



Письмо Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1998 г. N 18-1-04/69


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение