Письмо Госналогслужбы РФ от 17 февраля 1998 г. ВЗ-6-03/121 О внесении изменений в Федеральный закон "Об акцизах"

Письмо Госналогслужбы РФ от 17 февраля 1998 г. N ВЗ-6-03/121


Государственная налоговая службы Российской Федерации сообщает, что со дня официального опубликования в "Российской газете" вступает в силу Федеральный закон от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах".

Текст Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ доведен письмом от 16.02.98 N ВЗ-6-03/120.

Обращаем внимание, что вышеназванным Федеральным законом установлено следующее:

1. Датой (моментом) реализации подакцизных товаров, за исключением природного газа, т.е. моментом начисления акцизов, является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая произведенные из давальческого сырья.

В таком же порядке определяется дата (момент) реализации при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при безвозмездной передаче подакцизных товаров, при обмене и проведении взаимных зачетов с участием подакцизных товаров.

При этом не имеет значения, производилась ли передача или отгрузка непосредственно покупателю, владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.

2. Расширен перечень плательщиков акцизов, в который включены:

- простые товарищества, а также индивидуальные предприниматели, производящие подакцизную продукцию на принципах давальческого сырья;

организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства;

- организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве с другими государствами), или использующие эти товары при производстве неподакцизных товаров.

3. Изменены размеры ставок акцизов на все виды подакцизных товаров, за исключением спирта этилового. При этом подакцизным товарам, на которые установлены адвалорные ставки (в процентах) акциз определяется исходя из стоимости товаров, исчислений из отпускных цен без учета акцизов.

4. Изменены сроки уплаты акцизов в бюджет.

5. Ужесточен порядок налогообложения подакцизных товаров, вывезенных за пределы Российской Федерации.

По таким товарам начисление и уплата акцизов в бюджет производится в порядке, предусмотренном для подакцизных товаров, произведенных и реализованных на территории Российской Федерации.

При этом сумма акциза, начисленная и уплаченная налогоплательщиками в бюджет, засчитывается этим налогоплательщикам в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов только после документального подтверждения налоговому органу в течение 90 дней с момента отгрузки факта вывоза таких товаров.

Кроме того, законом предусмотрено, что налоговыми органами может быть предоставлена отсрочка по уплате акцизов по отгруженным подакцизным товарам при условии предоставления ими гарантий уполномоченных банков в том, что при непредоставлении организацией в налоговые органы в течение 90 дней с момента отгрузки документов, подтверждающих факт вывоза таких товаров, с этих банков по истечении указанных 90 дней в безакцептном порядке взыскивается застрахованная сумма акцизов.

При этом сообщаем, что до особых указаний, в качестве гарантий уполномоченных банков, могут быть приняты гарантии банков, зарегистрированных в налоговых органах, как обслуживающие данную организацию-налогоплательщика.

6. При этом следует иметь в виду, что по подакцизной, продукции, отгруженной до даты вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, исчисление и уплата акцизов производятся в ранее установленном порядке по ранее действовавшим ставкам.

Срочно доведите об изложенном до налоговых органов по подчиненности и налогоплательщиков.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский



Письмо Госналогслужбы РФ от 17 февраля 1998 г. N ВЗ-6-03/121


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение