Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 января 2007 г. N 49-Д06-181 Приговор в отношении осужденного за убийство и умышленное причинение легкого вреда здоровью подлежит изменению, поскольку сроки давности уголовного преследования за причинение вреда здоровью по уголовному закону истекли, в связи с чем судебные решения в этой части осуждения подлежат отмене, а уголовное дело - прекращению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 30 января 2007 г. N 49-Д06-181


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного И.М.Ф. о пересмотре приговора Калининского районного суда Республики Башкортостан от 17 марта 1998 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 14 мая 1998 года и постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2005 года в отношении И.М.Ф.

По приговору Калининского районного суда Республики Башкортостан от 17 марта 1998 года

И.М.Ф., 26 июля 1961 года рождения, судимый 11 февраля 1998 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы,

по ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ,

на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 12 годам 3 месяцам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 15 годам 20 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 14 мая 1998 года приговор изменен, постановлено при назначении наказания по совокупности преступлений вместо ст. 70 УК РФ применить ст. 69 ч. 5 УК РФ, в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2005 года приговор от 17 марта 1998 года и кассационное определение от 14 мая 1998 года изменены, из приговора исключено указание на наличие в действиях И.М.Ф. особо опасного рецидива преступлений, постановлено считать его осужденным по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ, по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 10 годам 3 месяцам лишения свободы, окончательно на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к 13 годам 20 дням лишения свободы. В остальной части состоявшиеся судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Б., а также мнение прокурора П., поддержавшей надзорную жалобу частично, судебная коллегия определила:

С учетом внесенных в приговор изменений И.М.Ф. признан виновным в убийстве И.С.С. и в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья потерпевшей И.З.Р.

Преступления совершены 8 января 1998 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает обоснованность осуждения его по ст. 115 УК РФ, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, просит смягчит# наказание, указывая, что суд не учел всех обстоятельств, влияющих на его вид и размер.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, находит надзорную жалобу осужденного подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 308 ч. 1 п. 4 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным.

Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

По настоящему делу эти требования закона выполнены не должным образом.

Согласно приговору И.М.Ф. осужден по ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ без указания размера удержания из заработка в доход государства. Следовательно, наказание по данной статье ему фактически не назначено.

Учитывая, что истечение сроков давности уголовного преследования по указанному уголовному закону истекли# и это обстоятельство исключает возможность направления дела в указанной части на новое судебное разбирательство, все судебные решения в части осуждения И.М.Ф. по ст. 115 УК РФ подлежат отмене, а уголовное дело - прекращению.

В этой связи из судебных решений надлежит исключить указание о назначении осужденному наказания на основании ст. 69 УК РФ на 12 лет 3 месяца лишения свободы.

Из приговора усматривается, что суд, решая вопрос о назначении И.М.Ф. наказания, исходил из того, что ранее он осужден по приговору от 11 февраля 1998 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, и указал о необходимости присоединения на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по ст. 105 ч. 1 УК РФ не отбытое наказание по предыдущему приговору в виде 9 месяцев 20 дней лишения свободы, в то время как осужденный не отбыл по предыдущему приговору 2 года 9 месяцев 20 дней. Вместе с тем, в резолютивной части наказание осужденному по совокупности приговоров было назначено исходя из правильного срока не отбытого им наказания.

Данное обстоятельство не может служить основанием для изменения судебных решений и снижения осужденному наказания на 2 года, как об этом указано в постановлении о возбуждении надзорного производства, поскольку указанные данные свидетельствуют о допущенной судом в описательно-мотивировочной части приговора технической ошибки#.

При таких данных изложенные в жалобе осужденного И.М.Ф. доводы подлежат частичному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного И.М.Ф. удовлетворить частично.

2. Приговор Калининского районного суда Республики Башкортостан от 17 марта 1998 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 14 мая 1998 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2005 года в части осуждения И.М.Ф. по ст. 115 УК РФ отменить и дело прекратить.

Те же судебные решения изменить, исключить из них указание о назначении ему наказания на основании ст. 69 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 1 УК РФ (по приговору от 17.03.98) и ст. 111 ч. 1 УК РФ (по приговору от 11.02.98), окончательно назначить И.М.Ф. 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 января 2007 г. N 49-Д06-181


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.