Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 58-О06-81 Поскольку при назначении осужденному за убийство наказания судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие обстоятельства, к которым отнесены явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 22 февраля 2007 г. N 58-О06-81


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 22 февраля 2007 года дело по кассационной жалобе осужденного К.А.С., на приговор Хабаровского краевого суда от 25 июля 2006 года, которым

К.А.С., 17 июля 1976 года рождения, уроженец с. Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден П.М.Е., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Ф., мнение прокурора К.В.В., полагавшего приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

согласно приговору К.А.С. признан виновным в умышленном причинении смерти С., совершенном группой лиц по предварительному сговору, на почве личных неприязненных отношений.

Преступление совершено 10 апреля 2006 года, в г. Хабаровске, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный К.А.С. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный К.А.С., не оспаривая правильности выводов суда о его виновности и квалификации им содеянного, в то же время считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание. Полагает, что судом необъективно оценены данные о его личности, необоснованно оставлено без оценки то, что потерпевший вел себя неправильно в быту. Просит смягчить назначенное ему наказание до минимально возможного, предусмотренного санкцией ст. 105 ч. 2 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного, государственный обвинитель Р., просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности К.А.С. в совершенном им преступлении, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так вина К.А.С. в им содеянном подтверждается его собственными показаниями, показаниями осужденного по данному делу П.М.Е. об обстоятельствах совершенного ими убийства С., показаниями потерпевшей Н., свидетелей В., К-на, Пик., К-ой, полно и правильно приведенными в приговоре, данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного К.А.С. преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

Решение суда о вменяемости К.А.С. основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступления, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов судебно-психиатрической экспертизы, оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

При назначении К.А.С. наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, которые оценены судом объективно, смягчающие обстоятельства, к которым судом отнесены явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Установлено судом и указано в приговоре также то обстоятельство, что потерпевший в быту вел себя неправильно, а также и то, что именно это вызвало у К.А.С. неприязнь к потерпевшему, явилось поводом к его убийству.

Из материалов дела не усматривается, чтобы потерпевший вел себя противоправно либо аморально, поэтому такое обстоятельство не могло быть признано судом в качестве смягчающего наказание К.А.С.

При наличии к тому законных оснований наказание К.А.С. назначено с учетом правил ст. 62 УК РФ.

Назначенное К.А.С. наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

По изложенным основаниям приговор в отношении К.А.С. оставляется судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 25 июля 2006 года в отношении К.А.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 58-О06-81


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.