Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 66-О06-105 Поскольку наказание осужденному за убийство назначено в соответствии с законом, с учетом смягчающих обстоятельств, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 января 2007 г. N 66-О06-105


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 января 2007 года кассационную жалобу осужденного Д. на приговор Иркутского областного суда, которым

Д., родившийся 24 апреля 1970 года в городе Братске Иркутской области, гражданин Республики Беларусь, со средним образованием,

осужден по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Срок наказания исчислен с 9 декабря 2005 года.

Д. признан виновным и осужден за убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

В соответствии с описательно-мотивировочной частью приговора преступление совершено 2 декабря 2005 года в городе Братске в отношении Ш. при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч., объяснения осужденного Д., мнение прокурора Ф., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Д. просит о снижении ему срока наказания со ссылкой на то, что суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства, в частности, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном. Указывает, что ранее не судим, имеет двоих малолетних детей, которым оказывает помощь.

В возражении на жалобу государственный обвинитель Г. находит наказание справедливым. Доказательства наличия у Д. детей отсутствуют, сам он и его мать показали, что дети находятся в детском доме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Д. в убийстве Ш. из хулиганских побуждений подтверждается проверенными в судебном следствии доказательствами, приведенными в приговоре, в числе которых показания самого Д.

Сам Д. не оспаривает выводы суда относительно доказанности его вины в совершении преступления, юридической оценке его действий.

Доводы осужденного о том, что судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства нельзя признать обоснованными.

Именно с учетом этих обстоятельств Д. и назначено наказание в виде лишения свободы на 12 лет, тогда как санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

Ссылка на то, что он ранее не судим, не может быть учтена как обстоятельство, смягчающее наказание, так как совершение преступления впервые в соответствии со ст. 61 УК РФ признается таковым, если совершено преступление небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Доводы о наличии малолетних детей ничем не подтверждены и, как обоснованно указано в возражении, Д. сам пояснил, что они находятся в детском доме.

Наказание осужденному назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 5 июля 2006 года в отношении Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 66-О06-105


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.