Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2007 г. N 7-О06-38СП Суд оставил без изменения приговор в отношении оправданного за непричастностью к совершению убийства, поскольку вердикт коллегии присяжных заседателей основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 24 января 2007 г. N 7-О06-38СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Р. на приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 23 ноября 2006 года, по которому

Д., родившийся 12 мая 1963 года в г. Кинешма Ивановской области, со средним образованием, не имеющий судимости, оправдан по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ за непричастностью к совершению преступления в связи с оправдательным вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Заслушав доклад судьи К., мнение прокурора П., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Д. обвинялся в том, что 7 июля 2006 года он перед входом в свою квартиру поссорился с потерпевшими В-ми. Когда последние направились к выходу из дома, Д. в квартире взял колюще-режущий предмет и нанес им удары потерпевшим, лишив их жизни.

В кассационном представлении государственный обвинитель Р. просит приговор отменить, ссылаясь на то, что кандидат в присяжные заседатели Т., которая в дальнейшем вошла в состав коллегии присяжных заседателей, скрыла факт привлечения к административной ответственности ее мужа; председательствующий не принял мер к устранению неясности в вопросном листе, которая, по мнению государственного обвинителя, заключается в том, что при положительном ответе присяжных заседателей на первый вопрос вопросного листа о причинах смерти В-ых, они признали, при ответе на второй вопрос, недоказанной смерть потерпевших от полученных телесных повреждений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что приговор суда необходимо оставить без изменения.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

Вопросный лист, напутственное слово председательствующего и вердикт присяжных заседателей отвечают требованиям ст.ст. 339, 340, 343 УПК РФ.

Как усматривается из протокола судебного заседания, кандидатам в присяжные заседатели был задан вопрос о том, был ли кто из них судим или привлекается к уголовной ответственности. Вопрос о том, привлекались ли родственники кандидатов в присяжные заседатели к административной ответственности, на что делается ссылка в кассационном представлении, кандидатам в присяжные заседатели не задавался.

В связи с чем, довод кассационного представления о нарушении требований ч. 3 ст. 328 УПК РФ, является несостоятельным.

Необоснован также довод кассационного представления о наличии неясности в вопросном листе.

Отвечая на первый вопрос вопросного листа, присяжные заседатели признали доказанным, что потерпевшим В-ым, не установленным колюще-режущим предметом, были нанесены удары и от полученных колото-резаных ран они скончались.

При ответе на второй вопрос вопросного листа, присяжные заседатели признали, что колото-резаные раны потерпевшим причинил не Д., однако признали доказанным, что В-вы скончались от телесных повреждений, указанных в первом вопросе.

При таких обстоятельствах оснований для отмены приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 23 ноября 2006 года в отношении Д. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2007 г. N 7-О06-38СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.