Инструкция о порядке приема-сдачи дел главными бухгалтерами (старшими бухгалтерами на правах главных бухгалтеров), централизованных бухгалтерий (бухгалтерий), учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР (утв. Минздравом СССР 28 мая 1979 г. N 25-12/38)

Инструкция
о порядке приема-сдачи дел главными бухгалтерами (старшими бухгалтерами на правах главных бухгалтеров)*, централизованных бухгалтерий (бухгалтерий), учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР**
(утв. Минздравом СССР 28 мая 1979 г. N 25-12/38)

 

1. Прием и сдача дел главным бухгалтером при назначении, перемещении и увольнении оформляется актом, составляемым в соответствии с п.6 "Положения о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений", утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923.

ГАРАНТ:

Постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59 абзац первый пункта 6 постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923 признан утратившим силу

2. Приемо-сдаточный акт составляется для разграничения ответственности принимающего и передающего дела. Вместе с тем, он имеет целью показать на момент приема-сдачи дел:

а) основные финансовые показатели работы данного учреждения, предприятия, организации;

б) состояние первичной документации учета, отчетности и, прежде всего, материального и денежного учета;

в) мероприятия, необходимые для улучшения организации учета и финансового контроля.

3. Прием и сдача дел главными бухгалтерами производится на основании приказа руководителя учреждения, предприятия, организации. В приказе указывается срок приема-сдачи дел бухгалтерии. Этот срок не должен превышать: для Централизованных бухгалтерий и крупных бюджетных учреждений - 7 дней, для промышленных предприятий, крупных хозорганизаций и других учреждений - 5 дней.

В передаче дел должен участвовать представитель вышестоящей организации. В качестве своего представителя вышестоящая организация может выделить или сотрудника своей организации, обладающего необходимыми знаниями, или работника другого подведомственного учреждения, если это целесообразно по территориальным и другим условиям. Однако неявка представителя вышестоящей организации не приостанавливает прием и сдачу дел бухгалтерии.

Под вышестоящей организацией следует понимать ту организацию, которая назначает и освобождает главного бухгалтера.

В том случае, если прежний главный бухгалтер отчислен от этой должности вследствие смерти или по другой причине, делающей невозможным его участие в сдаче дел, то вновь назначенный главный бухгалтер и представитель вышестоящей организации составляют акт приема дел бухгалтерии в том же порядке, как и обычный приемо-сдаточный акт.

4. Перед приемом и сдачей дел проверяется состояние кассы. Акт проверки кассы подписывается как сдающим, так и принимающим дела бухгалтерии, а также кассиром и представителем вышестоящей организации, и прилагается к акту приема-сдачи дел.

5. После подписания акта проверки кассы главный бухгалтер, сдающий дела, освобождается от руководства бухгалтерией. Одновременно оформляется право подписи платежных поручений, чеков и др. банковских документов вновь назначенного главного бухгалтера. До оформления этой подписи, прежний главный бухгалтер подписывает банковские документы под контролем вновь назначенного главного бухгалтера.

В дальнейшем, наряду с проверкой состояния финансовой работы, учета и отчетности, главный бухгалтер, принимающий дела, руководит текущей работой бухгалтерии.

6. Передача дел бухгалтерии производится на основе последнего представленного бухгалтерией баланса. В акте должно быть указано, на какую дату осуществлена передача дел. При приеме и сдаче дел производится полная проверка состояния материального и денежного учета, расчетных статей баланса, а также отчетности учреждения, предприятия, организации.

При проверке финансового состояния, постановки учета и отчетности, а также при составлении приемо-сдаточного акта используются:

а) периодические и годовые бухгалтерские отчеты и балансы, а также решения вышестоящей организации по этим отчетам;

б) выписки из счетов в банке, договоры, акты сверки расчетов и другие документы расчетного характера;

в) финансовые планы, сметы, штатные расписания, титульные списки;

г) регистры синтетического и аналитического учета (книги, оборотные ведомости, карточки);

д) акты снятия натурных остатков, сличительные ведомости и протоколы инвентаризационной комиссии;

е) акты ревизий и обследований;

ж) материалы о недостачах, растратах и хищениях, переданных и не переданных в органы расследования.

7. После полной проверки состояния учета, отчетности и основных финансовых показателей работы, составляется акт прима и сдачи дел, который подписывается принимающим и сдающим, а также представителем вышестоящей организации. Акт должен быть документально обоснован, однако не следует производить прием-сдачу дел ревизионными методами. В том случае, если в процессе приема дел обнаруживаются факты злоупотреблений, то лицо, принимающее дела бухгалтерии, вправе потребовать от вышестоящей организации назначения документальной ревизии.

В случае несогласия сдающего с какими-либо положениями акта, он вправе сделать при подписании акта соответствующие мотивированные оговорки. Представитель вышестоящей организации должен дать свое письменное заключение по указанному разногласию.

Приемо-сдаточный акт составляется в трех экземплярах, из которых: первый представляется на утверждение руководителю учреждения, предприятия, организации, второй - направляется в бухгалтерию вышестоящей организации, третий - остается у передающего дела.

8. Акт приема и сдачи дел бухгалтерии составляется по следующей схеме: Общая (вводная) часть акта. Аппарат и организация работы бухгалтерии. Общая характеристика бухгалтерского учета. Состояние кассы и учета денежных средств. Состояние учета расчетных операций. Состояние учета производства. Отчетность. Ревизия и инспектирование. Состояние учета основных средств. Состояние материального учета. Правильность оформления и хранения документов. Финансовое состояние хозяйства, штаты и фонды заработной платы. Перечень передаваемых смет, титульных списков, штатных расписаний, договоров, соглашений, обязательств, руководящих материалов по финансовой и бухгалтерской работе (справочники, счетные планы, основные инструкции и др.). Состояние архива и бухгалтерских документов. Мероприятия, необходимые для дальнейшего улучшения работы.

В акте приема-сдачи дел указывается наличие или отсутствие книг регистров бухгалтерского учета, а также инструкций и методических указаний по организации бухгалтерского учета и составлению годовой и периодической отчетности.

9. При приеме-сдаче дел бухгалтерии рекомендуется руководствоваться "Примерным перечнем вопросов постановки бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы в централизованных бухгалтериях (бухгалтериях) учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР". Однако, следует иметь ввиду, что он не является исчерпывающим и может уточняться, а также сокращаться в зависимости от конкретных условий, характера и объема деятельности учреждений, предприятий и организаций.

10. С изданием настоящей инструкции считать утратившей силу инструкцию Министерства здравоохранения СССР от 24.05.56 г. N 05-16/50 "О порядке приема-сдачи дел главными (старшими) бухгалтерами учреждений, организаций и предприятий здравоохранения".

Начальник Управления
бухгалтерского учета,
отчетности и финансового
контроля Минздрава СССР

А.С.Яковченко

 


Инструкция о порядке приема-сдачи дел главными бухгалтерами (старшими бухгалтерами на правах главных бухгалтеров), централизованных бухгалтерий (бухгалтерий), учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР (утв. Минздравом СССР 28 мая 1979 г. N 25-12/38)


Текст инструкции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.