Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2007 г. N 82-Д06-18 Постановление суда об отказе в представлении о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку ссылка на длительный срок неотбытого наказания и тяжесть совершенного преступления не являются предусмотренными законом основаниями, по которым можно отказать в переводе в колонию-поселение

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 5 марта 2007 г. N 82-Д06-18


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании от 5 марта 2007 года надзорную жалобу осужденного А. о пересмотре постановления судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 июля 2005 года, установила:

по приговору судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 24 июля 1997 года

А., 1967 года рождения, уроженец д. Комария Шадринского района Курганской области, ранее не судимый, с учетом, внесенных изменений осужден по ст.ст. 102 п.п. "а", "з", 147-1 ч. 1 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 июля 2005 года отказано в удовлетворении представления начальника исправительной колонии ОФ-73/1 о переводе осужденного А. для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

В кассационном порядке постановление судьи не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденный А. ставит вопрос об отмене постановления судьи, как незаконного и необоснованного. Он указывает, что наложенные на него взыскания за незначительные проступки давно сняты в установленном порядке, а ссылка на длительный срок неотбытого наказания, тяжесть совершенного преступления не являются основаниями, по которым можно отказать в переводе в колонию-поселение.

Обсудив доводы надзорной жалобы осужденного А., проверив представленные материалы, выслушав мнение прокурора Б. об отмене постановления судьи Курганского городского суда, судебная коллегия находит надзорную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 78 ч. 1 УПК РФ вид исправительного учреждения осужденному изменяется в зависимости от его поведения и отношения к труду, других оснований закон не предусматривает.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 1 ст. 78 УИК РФ


Что касается степени и характера совершенного А. преступления, то эти обстоятельства учтены законодателем в ч. 2 ст. 78 УПК РФ, предусматривающей определенные сроки отбытия осужденным наказания в ИК, после отбытия которых в зависимости от вида колонии возможен перевод в исправительное учреждение иного режима.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 2 ст. 78 УИК РФ


Исходя из этого, отказ в переводе А. в колонию-поселение не основан на законе.

Поскольку постановление судьи Курганского городского суда от 29 июля 2005 года об отказе в удовлетворении представления начальника исправительной колонии ОФ-73/1 о переводе А. в колонию-поселение принято с нарушением закона, оно не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материалов в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

Постановление судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 июля 2005 года об отказе в удовлетворении представления начальника ОФ-73/1 УИН МЮ РФ по Курганской области о переводе осужденного А. для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию поселение#, отменить, материалы направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2007 г. N 82-Д06-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.