Письмо Минфина СССР от 6 ноября 1990 г. N 127 "Об учете внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов"

Письмо Минфина СССР от 6 ноября 1990 г. N 127
"Об учете внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов"


Законом СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР" предусмотрено, что местные советы народных депутатов образуют внебюджетные фонды. В связи с этим Министерство финансов СССР устанавливает следующий порядок учета внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов.

1. Образованные местными Советами народных депутатов внебюджетные фонды учреждения банков учитывают на балансовом счете 749 "Средства внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов".

Открытие указанного счета производится на основании заявления, подписанного руководителем местного Совета народных депутатов или уполномоченным им лицом. Расходование средств внебюджетных фондов производится по усмотрению местных Советов народных депутатов. Остатки средств по балансовому счету 749 в конце года изъятию не подлежат.

Отчетность о поступлении и использовании средств внебюджетных фондов устанавливается местными Советами народных депутатов применительно к отчетности бюджетных учреждений об исполнении смет расходов.

2. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственных операций по внебюджетным фондам местными Советами народных депутатов или по их поручению исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 10 марта 1987 г. N 61, и Инструкцией по бухгалтерскому учету в централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 3 апреля 1987 г. N 95.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 14 июля 2000 г. N 70н приказ Министерства финансов СССР от 3 апреля 1987 г. N 95 не применяется на территории Российской Федерации


3. Поступившие суммы внебюджетных фондов по балансовому счету 749 местных Советов народных депутатов отражаются по вновь вводимым в план счетов бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях дебету субсчета 114 "Текущий счет по внебюджетным фондам" и кредиту субсчета 272 "Внебюджетные фонды", а расходы - соответственно по дебету субсчета 215 "Расходы за счет внебюджетных фондов" или субсчета 216 "Расходы за счет внебюджетных фондов на капитальные вложения". По окончании года субсчет 215 закрывается путем списания произведенных в течение года расходов в дебет субсчета 272. Затраты по законченным и сданным в эксплуатацию объектам в течение года числятся на субсчете 216, а по окончании года эти затраты списываются в дебет субсчета 272.

4. Бюджетными учреждениями поступления и использование средств внебюджетного фонда отражаются на соответствующих субсчетах раздела V "Денежные средства" плана счетов бухгалтерского учета и субсчетах 215, 216 и 272, а также других субсчетах в зависимости от проводимых финансово-хозяйственных операций за счет этих средств.

5. Учет операций по движению денежных средств по субсчету 114 ведется в накопительной ведомости ф.381 (мемориальный ордер 3), а аналитический учет на карточках ф.292-а (в книге ф.292).

Аналитический учет по субсчету 272 ведется на многографных карточках ф.283 по видам поступивших средств во внебюджетный фонд, а по субсчету 215 - по каждому мероприятию и статьям расходов бюджетной классификации в книге ф.294.

Аналитический учет затрат по субсчету 216 на строительство, производимое подрядным способом, ведется в книге ф.294 по каждому объекту (без распределения по элементам), а осуществляемое хозяйственным способом - по каждому объекту в отдельности с распределением по элементам затрат: заработная плата, материалы, прочие затраты и накладные расходы. Учет строительных работ и учет работ по монтажу ведется раздельно.


Заместитель Министра

финансов СССР

В.Е.Орлов


Начальник Центральной

бухгалтерии по бюджету

В.П.Нефедов


Согласовано с Госбанком СССР

Заместитель Председателя

Правления Госбанка СССР

И.В.Левчук



Письмо Минфина СССР от 6 ноября 1990 г. N 127 "Об учете внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.