Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 49-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Рютар" на нарушение конституционных прав и свобод частью 3 и пунктом 1 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 49-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Рютар" на нарушение конституционных прав и свобод частью 3 и пунктом 1 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Рютар" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Арбитражного суда города Москвы от 7 октября 2005 года, вынесенным коллегиальным составом судей, ООО "Рютар" отказано в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения и определения того же суда от 21 сентября 2000 года о признании недействительным постановления о привлечении ООО "Рютар" к налоговой ответственности и о прекращении производства по делу в части иска ООО "Рютар" к налоговому органу о признании недействительным акта выездной налоговой проверки. Апелляционная и кассационная жалобы ООО "Рютар" оставлены без удовлетворения на основании того, что рассмотрение заявления коллегиальным составом суда не привело к принятию неправильного судебного акта. Кроме того, решение и определение арбитражного суда, о пересмотре которых по вновь открывшимся обстоятельствам заявило ООО "Рютар", также были приняты коллегиальным составом суда.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Рютар" оспаривает конституционность части 3 и пункта 1 части 4 статьи 270 АПК Российской Федерации об основаниях для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы в той мере, в какой они с учетом смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, позволяют суду первой инстанции рассматривать дела в незаконном составе, а апелляционной инстанции - отказывать в безусловной отмене судебных решений, вынесенных незаконным составом суда, противоречат статьям 15 (части 1, 2 и 4), 19, 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 270 и пунктом 1 части 4 статьи 288 АПК Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда в апелляционном, кассационном порядке в любом случае является рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе. Разрешение же фактически поставленного заявителем вопроса о законности и обоснованности постановлений арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, пришедших к выводу о том, что рассмотрение дела, подлежащего рассмотрению единолично, коллегиальным составом судей не привело и не могло привести к неправильному разрешению дела, и не усмотревших оснований для отмены решения суда первой инстанции, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится (Определение от 18 апреля 2006 года N 112-О).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Рютар", поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 49-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Рютар" на нарушение конституционных прав и свобод частью 3 и пунктом 1 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение