Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 февраля 1998 г. N 04-04-10 О взимании государственной пошлины за регистрацию расторжения брака по решению суда в органах ЗАГСа

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 19 февраля 1998 г. N 04-04-10


В связи с Вашим письмом от 16 января 1998 года N 08-3-10 по вопросу взимания государственной пошлины за регистрацию расторжения брака по решению суда в органах ЗАГСа Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, действовавшей до 9 января 1996 года, было предусмотрено, что в резолютивной части решения по делам о расторжении брака суд обязан указать сумму государственной пошлины (размеры государственной пошлины устанавливались законом РСФСР "О государственной пошлине"), подлежащую уплате при регистрации в органах ЗАГСа расторжения брака.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" за государственную регистрацию актов гражданского состояния государственная пошлина взимается при подаче соответствующих заявлений, т.е. в данном случае при подаче заявления о выдаче свидетельства о расторжении брака (при этом срок подачи указанного заявления может не совпадать с моментом вынесения решения судом, в котором определен размер подлежащей уплате государственной пошлины).

В связи с изложенным, по нашему мнению, при обращении граждан в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака по решению суда, в более поздние сроки, в том числе и после принятия Федерального закона от 19 июля 1997 года N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине", устанавливающего новые размеры государственной пошлины за указанные действия, следует взыскивать сумму государственной пошлины, которая указана в решении суда (с учетом деноминации денежных знаков).

Кроме того, следует иметь в виду, что решение суда может быть изменено только судом.


Заместитель

руководителя Департамента

К.В.Котов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 февраля 1998 г. N 04-04-10


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.