Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 103-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Виктора Петровича на нарушение его конституционных прав статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 103-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Виктора Петровича на нарушение его конституционных прав статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.П. Романова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Королевского городского суда Московской области от 29 сентября 2000 года удовлетворено заявление гражданина В.П. Романова об установлении факта его принудительного содержания в несовершеннолетнем возрасте с сентября 1941 года по октябрь 1943 года в местах, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Определением того же суда от 16 апреля 2001 года указанное решение было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению комитета по социальным вопросам администрации города Королева.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.П. Романов оспаривает конституционность главы 42 ГПК Российской Федерации о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу. Заявитель считает, что положения указанной главы противоречат статьям 15 (часть 2), 47 (часть 1), 55 (часть 2) и 120 Конституции Российской Федерации, а также статьям 19-21 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", поскольку, по его мнению, устанавливать несоответствие решения суда закону и отменять решение суда может только суд более высокой инстанции, а не суд, вынесший решение по делу.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.П. Романовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из данной жалобы, фактически заявитель оспаривает конституционность не всей главы 42 ГПК Российской Федерации, а лишь примененной в его деле статьи 393 данного Кодекса, перечисляющей суды общей юрисдикции, пересматривающие по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. Эта норма конкретизирует положения статьи 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, а потому она не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы заявителя.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по его делу судебных постановлений Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Виктора Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 103-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Романова Виктора Петровича на нарушение его конституционных прав статьей 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.