Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 85-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравлева Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 85-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравлева Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Д. Буравлева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Д. Буравлев просит признать противоречащим статьям 2, 7, 15, 17, 18, 19, 35, 37, 46, 52, 53, 54 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 названного Федерального закона (в том числе мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах и имеют страховой стаж не менее 20 лет), ожидаемый период выплаты пенсии при определении страховой части трудовой пенсии по старости определяется исходя из установленного в соответствии с пунктом 1 статьи 32 этого Федерального закона ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, т.е. при постепенном увеличении ожидаемого периода выплаты пенсии, определенного по состоянию на 1 января 2002 года, равного 12 годам (144 месяцам), на 6 месяцев ежегодно до достижения 16 лет (192 месяцев), а далее ежегодно на один год до достижения 19 лет (228 месяцев).

Как следует из представленных материалов, решением Киселевского городского суда Кемеровской области, оставленным без изменений определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда, заявителю было отказано в удовлетворении требований о перерасчете трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года с учетом оценки его пенсионных прав с применением специального стажа вместо общего (абзац первый пункта 5 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") и увеличением ожидаемого периода выплаты пенсии со 144 месяцев (с учетом которого произведена оценка пенсионных прав заявителя на 1 января 2002 года) до 264 месяцев.

По мнению заявителя, пункт 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в его истолковании правоприменительными органами нарушает его право на пенсионное обеспечение в порядке и размерах, определенных в соответствии с абзацем третьим пункта 5 статьи 30 названного Федерального закона.

2. В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пунктом 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в деле заявителя.

Оспаривая конституционность пункта 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", заявитель утверждает, что он не подлежит применению при определении ожидаемого периода выплаты пенсии в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Между тем разрешение вопроса о выборе нормы, подлежащей применению при разрешении конкретного дела, осуществляется судом общей юрисдикции и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 19 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравлева Валерия Дмитриевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов




Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 85-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравлева Валерия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.