Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Путинцева Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 20. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 82-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Путинцева Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Путинцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.А. Путинцев просит признать противоречащими статьям 13, 28, 29 и 30 Конституции Российской Федерации положение статьи 20.3 КоАП Российской Федерации, предусматривающее административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики (символики), а также атрибутики (символики), сходной с нацистской до степени смешения, и положение статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", определяющее понятие экстремистской деятельности (экстремизма).

Как утверждается в жалобе, содержащееся в этих законоположениях понятие "атрибутика (символика), сходная с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения" является неопределенным, что позволило правоприменительным органам при рассмотрении дела заявителя необоснованно привлечь его к административной ответственности.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял С.А. Путинцева о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Путинцевым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Фактически заявитель выражает несогласие с решением судьи, установившего сходство опубликованной символики с нацистской. Между тем разрешение вопроса о наличии в опубликованной заявителем символике (атрибутике) признаков сходства с нацистской, равно как и выявление конкретного содержания оценочных понятий, содержащихся в оспариваемых им законоположениях, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Путинцева Сергея Анатольевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Путинцева Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.