Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 78-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статей 34 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 78-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статей 34 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Кошелева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н. Кошелев просит признать не соответствующими Конституции. Российской Федерации, ее статьям 18, 37 (часть 1) и 46 (часть 1), пункт 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в части, устанавливающей запрет на увольнение военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту и не достигших предельного возраста пребывания на военной службе, без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, кроме случаев досрочного увольнения по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной обязанности и военной службе", а также положения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которыми военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта (подпункт "б" пункта 1 статьи 51), при этом одним из оснований для отказа в заключении контракта с проходящим военную службу по контракту военнослужащим является решение аттестационной комиссии воинской части о его несоответствии требованиям данного Федерального закона (пункт 5 статьи 34). Как утверждается в жалобе, эти положения нарушают конституционное право на труд, поскольку, несмотря на намерение военнослужащих продолжить военную службу, допускают их увольнение по истечении срока действия контракта на основании решения аттестационной комиссии воинской части.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял А.Н. Кошелева о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Н. Кошелевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения пункт 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и подпункт "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вопреки утверждению заявителя, не могут рассматриваться как ограничивающие право военнослужащих свободно распоряжаться' своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, поскольку из них не следует, что военнослужащие, у которых истекает срок контракта, лишены возможности продолжать трудовую деятельность, в том числе путем заключения нового контракта о прохождении военной службы. Определение же того, насколько заявитель по своим личным и деловым качествам отвечает требованиям к кандидатам, поступающим на военную службу, равно как и проверка правомерности и обоснованности отказа в заключении с ним нового контракта осуществляются в соответствующем порядке судами общей юрисдикции. Конституционному Суду Российской Федерации, как следует из статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", разрешение данных вопросов неподведомственно.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Александра Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов




Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 78-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кошелева Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статей 34 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.