Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 73-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одиянкова Евгения Германовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 73-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одиянкова Евгения Германовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.Г. Одиянкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Е.Г. Одиянков в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 4 части первой статьи 26 ГПК Российской Федерации, содержащего перечень гражданских дел, подсудных верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа в качестве суда первой инстанции.

Как следует из представленных материалов, Верховный суд Удмуртской Республики решением от 22 октября 2004 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2005 года, отказал в удовлетворении заявления Е.Г. Одиянкова об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 15 марта 2004 года "О результатах выборов Президента Удмуртской Республики" и о признании итогов голосования, результатов выборов недействительными. При этом суд отказался исследовать по существу доводы заявителя о нарушениях избирательного законодательства, допущенных, по его утверждению, участковыми и территориальными избирательными комиссиями, указав на подсудность этих требований районному суду и признав необоснованной его ссылку на пункт 4 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что данная жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.Г. Одиянковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В 2005 году Е.Г. Одиянков уже обращался в Конституционный Суд Российской Федерации с требованием о проверке конституционности пункта 4 части первой статьи 26 ГПК Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 24 ноября 2005 года N 453-О отказал в принятии к рассмотрению его жалобы и указал, что оспариваемое им законоположение, рассматриваемое во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и названного Федерального закона, предполагает обязанность суда соответствующего уровня оценить не только решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, организующей выборы, но и решения и действия (бездействие) всех нижестоящих комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты указанных выборов.

Заявитель направил указанное Определение Конституционного Суда Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации в дополнение к надзорной жалобе на решения судов первой и кассационной инстанции, однако судья определением от 24 марта 2006 года отказал в истребовании дела, указав на правомерность вывода Верховного суда Удмуртской Республики о неподсудности ему спора о незаконности решений нижестоящих избирательных комиссий.

В 2006 году Е.Г. Одиянков вновь обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просил проверить конституционность пункта 4 части первой статьи 26 ГПК Российской Федерации, утверждая, что возникло противоречие в толковании указанной нормы Верховным Судом Российской Федерации и правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 24 ноября 2005 года N 453-О. Между тем в данном Определении Конституционный Суд Российской Федерации уже сформулировал свою позицию по вопросу о допустимости жалобы Е.Г. Одиянкова, содержащей требование о проверке конституционности указанных положений статьи 26 ГПК Российской Федерации, которая является окончательной.

Проверка же правильности толкования и применения правовых норм при рассмотрении конкретного дела судом общей юрисдикции и тем самым - законности и обоснованности судебного решения к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одиянкова Евгения Германовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 73-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одиянкова Евгения Германовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.