Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N ГКПИ06-1198 Суд отказал в признании недействующим в части Постановления Совета Министров-Правительства РФ, поскольку включение в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел оклада по последней штатной должности не противоречит законодательству и не нарушает права сотрудников органов внутренних дел на пенсионное обеспечение

Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N ГКПИ06-1198

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N КАС07-94 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании недействующим подпункта "б" пункта 9 Постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в части исчисления пенсии исходя из оклада по последней штатной должности, установил:

в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (кроме указанных в подпункте "д" настоящего пункта) включаются: оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов.

Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 первоначально опубликовано в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации 04.10.1993, N 40.

Гражданин Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "б" пункта 9 настоящего Постановления в части исчисления пенсии исходя из оклада по последней штатной должности, поскольку Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" не содержит указания на исчисление пенсий из окладов последней должности. У Правительства РФ не было оснований на установление такого порядка исчисления пенсий.

Как указывает заявитель, он проходил службу в качестве офицера в органах внутренних дел. За время службы его неоднократно перемещали на разные должности. Последний раз перевели на нижестоящую должность и исчислили пенсию исходя из оклада по последней штатной должности. Оспариваемым актом нарушаются его пенсионные права.

Л. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 24 октября 2006 г. СИ-П4-5027).

Представитель Правительства РФ Б. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и не нарушают пенсионных прав лиц, проходивших службу в органах внутренних дел.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ Б., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4469-1 определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения перечисленных в нем категорий граждан, в том числе лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "N 4468-1"


В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4469-1 пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.

Из содержания данной нормы следует, что законодатель к компетенции Правительства Российской Федерации отнес установление порядка исчисления пенсий военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и другим категориям граждан.

Во исполнение названного Закона Правительством Российской Федерации принято Постановление от 22 сентября 1993 года N 941, согласно которому в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, включаются: оклад по последней штатной должности, оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов (подпункт "б" пункта 9).

Правительством Российской Федерации установлено, что все составляющие денежного довольствия учитываются на дату увольнения сотрудника органов внутренних дел. Как правило, к этому моменту денежное довольствие сотрудника обычно достигает максимального размера, благодаря чему обеспечиваются и максимальные размеры пенсий, лицам, проходившим службу в органах внутренних дел.

Включение в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел оклада по последней штатной должности не противоречит требованиям Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 и не нарушает права сотрудников органов внутренних дел на пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством.

В силу статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Л. о признании недействующим подпункта "б" пункта 9 Постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в части исчисления пенсии исходя из оклада по последней штатной должности, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N ГКПИ06-1198


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2008 г., N 3 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. N КАС07-94 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение