Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 75-Г06-8 Суд удовлетворил в части заявление о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления, поскольку органами государственной власти субъекта РФ не принят закон, устанавливающий порядок проведения выборов депутатов представительных органов и главы муниципального образования, вследствие чего нарушаются конституционные права заявителя избирать и быть избранным в органы местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 20 декабря 2006 г. N 75-Г06-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Щ. о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения по кассационной жалобе Законодательного Собрания Республики Карелия на решение Верховного суда Республики Карелия от 04 сентября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением Верховного суда Республики Карелия от 14 марта 2006 года пункт 20 статьи 1 Закона Республики Карелия от 07 апреля 2005 года N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" в части включения поселка Валаам в состав Сортавальского городского поселения был признан недействующим, в связи с чем, в силу Закона Республики Карелия от 01 ноября 2004 года N 813-ЗРК "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" поселок Валаам вошел в состав Валаамского сельского поселения Сортавальского муниципального района.

Щ. обратился в Верховный суд Республики Карелия с заявлением о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, указав, что органы государственной власти Республики Карелия после вступления в силу решения суда обязаны были принять закон, устанавливающий порядок проведения выборов депутатов представительных органов и главы муниципального образования Валаамского сельского поселения, однако такой закон до настоящего времени не принят, вследствие чего нарушены конституционные права заявителя избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

То обстоятельство, что Законодательным Собранием Республики Карелия надлежащий закон не принят, противоречит положениям Федерального Закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федерального Закона от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления".

В связи с этим заявитель просит суд установить наименование органа местного самоуправления - Глава муниципального образования Валаамское сельское поселение, назначить дату выборов Главы муниципального образования Валаамское сельское поселение, установить нормативный правовой акт, на основании которого будут проводиться выборы: "Временное положение о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", а также установить срок полномочий Главы муниципального образования Валаамское сельское поселение (два года).

В судебном заседании Щ. заявленные требования поддержал.

Законодательное Собрание Республики Карелия, Глава Республики Карелия и Правительство Республики Карелия с заявленными требованиями не согласились.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 04 сентября 2006 г. заявленные Щ. удовлетворены частично.

В десятидневный срок со дня со дня вступления решения суда в законную силу Центральная избирательная комиссия Республики Карелия обязана создать временную избирательную комиссию в количестве не более 15 человек с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных ст.ст. 22-24, 29 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации", которая в срок не ранее 11.12.2006 г. и не позднее 21.12.2006 года должна назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения с количественным составом 7 человек со сроком полномочий четыре года и Главы Валаамского сельского поселения со сроком полномочий четыре года. На Правительство Республики Карелия возложена обязанность по обеспечению проведения указанных выборов.

В кассационной жалобе Законодательное Собрание Республики Карелия просит отменить указанное решение Верховного суда Республики Карелия, ввиду неправильно применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с Законом Республики Карелия от 01 ноября 2004 года N 813-ЗРК "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" образовано Валаамское сельское поселение, в состав которого входит поселок Валаам, расположенный на острове Валаам.

В названный Закон 07 апреля 2005 года Законом Республики Карелия N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" были внесены изменения и он был изложен в новой редакции. В соответствии с п. 20 ст. 1 новой редакции Закона РК от 01 ноября 2005 г. N 813-ЗРК поселок Валаам вошел в состав Сортавальского городского поселения.

Решением Верховного суда РК от 14 марта 2006 года п. 20 ст. 1 Закона РК от 7 апреля 2005 года N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в республике Карелия" в части включения пос. Валаам в состав Сортавальского городского поселения признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку объединение двух муниципальных образований "Сортавальское городское поселение" и "Валаамское сельское поселение" произошло в нарушении требований ч. 3 ст. 13 ФЗ N 131-ФЗ.

Впоследствии Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. решение Верховного суда Республики Карелия от 14 марта 2006 г. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Принятие Закона РК от 7 апреля 2005 года N 866-ЗРК привело к тому, что не были назначены и проведены выборы представительного органа и главы муниципального образования Валаамское сельское поселение в соответствии со ст. 1 п. 2 ст. 85 ФЗ от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой органы государственной власти Республики Карелия должны в срок до 31 марта 2005 года определить дату выборов депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований и обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. в границах муниципальных образований, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Выборы депутатов представительных органов и главы Валаамского сельского поселения в соответствии с указанной нормой не проводились.

Удовлетворяя заявленные Щ.. требования в части, суд первой инстанции исходил из того, что имелось нарушение избирательных прав заявителя, предусмотренных ст. 12, 32, 130, 131 Конституции Российской Федерации.

Федеральным законодательством предусмотрено, что в случаях нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 1 ФЗ от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п. 5 статьи 3 ФЗ от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ).

При этом пунктом 6 ст. 3 ФЗ от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ предусмотрено, что решение суда принимается в случаях, если муниципальные образования упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены уполномоченным органом или должностным лицом.

Поскольку произошло объединение двух муниципальных образований "Сортавальское городское поселение" и "Валаамское сельское поселение", суд обоснованно пришел к выводу о правомерности назначения выборов в соответствии с п. 6 ст. 3 ФЗ от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ.

В соответствии с Законом РК от 27 июня 2003 г. N 683-ЗРК решение о назначении даты выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Срок полномочий главы муниципального образования в соответствии с Законом РК от 11 марта 2005 года N 858-ЗРК составляет четыре года.

Поскольку в соответствии с п. 9 ст. 3 ФЗ от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ и п. 9 ст. 10 ФЗ от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ суд может только установить срок в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить дату выборов, Верховный суд Республики Карелия правильно обязал Центральную избирательную комиссию Республики Карелия в десятидневный срок со дня со дня вступления решения суда в законную силу создать временную избирательную комиссию в количестве не более 15 человек с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных ст.ст. 22-24, 29 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме Российской Федерации", которая в срок не ранее 11.12.2006 г. и не позднее 21.12.2006 года должна назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения с количественным составом 7 человек со сроком полномочий четыре года и Главы Валаамского сельского поселения со сроком полномочий четыре года.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования судом первой инстанции и не нашли подтверждения. Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у Судебной коллегии не имеется. В связи с этим оснований для отмены обжалуемого решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Карелия от 04 сентября 2006 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Законодательного Собрания Республики Карелия - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 75-Г06-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение