Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2006 г. N 20-Г06-10 Суд признал соответствующим законодательству РФ нормативный правовой акт субъекта РФ, поскольку оспариваемый акт не ограничивает самостоятельность медицинских учреждений, не создает дискриминационные условия их деятельности и не ущемляет их права на соответствующем рынке услуг

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 27 декабря 2006 г. N 20-Г06-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы о признании незаконным постановления Правительства РД за N 15 от 01.02.2006 г. в части утверждения перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности по кассационной жалобе министерства юстиции Республики Дагестан на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2006 года, которым постановлено: Заявление управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы удовлетворить.

Постановление правительства Республики Дагестан от 01 февраля 2006 года за N 15 "Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской федерации в Республике Дагестан бесплатной медицинской помощи на 2006 год" в части утверждения перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности признать недействительным с момента принятия решения суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., заключение помощника Генерального прокурора РФ С., полагавшей решение подлежащим отмене, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила:

Управление по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления Правительства Республики Дагестан за N 15 от 01.02.2006 г. в части утверждения перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что указанным постановлением в оспариваемой его части нарушено антимонопольное законодательство, а также законодательство о медицинском страховании граждан в Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" в качестве субъектов медицинского страхования выступают медицинские учреждения. Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

В соответствии со ст. 20 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Типовыми правилами обязательного медицинского страхования граждан, утвержденными Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 03.10.2003 г. N 3856/30-3/и, также предусмотрено, что медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие соответствующие лицензии.

Правительство РД, издав постановление от 01 февраля 2006 года N 15 и утвердив Перечень лечебно-профилактических учреждений, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования граждан в Республике Дагестан, включило в него только 7 лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности, тогда как в Республике Дагестан функционируют более двухсот медицинских учреждений, имеющих лицензии.

Тем самым Правительство РД нарушило требования пунктов 1 и 2 статьи 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в соответствии с которыми органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления запрещается принимать акты и совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, в том числе запрещается необоснованно предоставлять отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара, услуг.

Кроме того, оспариваемое постановление Правительства Республики Дагестан не было согласовано с антимонопольным органом, что является обязательным.

В судебном заседании представители Управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы заявленные требования поддержали по указанным основаниям и просили суд признать недействительным постановление Правительства Республики Дагестан за N 15 от 01.02.2006 г. в части утверждения перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности.

Представители Правительства Республики Дагестан требования не признали и просили оставить без удовлетворения заявление Управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы по тем основаниям, что в Типовых правилах обязательного медицинского страхования граждан от 03.10.2003 г. N 3856/30-3 закреплено, что Территориальная программа обязательного медицинского страхования является составной частью Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, разрабатываемой и утверждаемой в субъекте РФ в установленном Правительством РФ порядке. Территориальная программа ОМС содержит перечень видов и объемов медицинской помощи, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, перечень медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, условия и порядок предоставления медицинской помощи в них.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названных Типовых правил следует читать как "N 3856/30-3/и"


Во исполнение пункта 2 Постановления Правительства РФ от 28.07.2005 г. N 461 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год" Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в письме от 22 августа 2005 года N 4076-ВС и 3986/40-3/и направили разъяснения по вопросам формирования и экономического обоснования территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год, где указано, что Территориальная программа включает перечни медицинских организаций и учреждений, работающих в системе ОМС, и медицинских организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов.

В Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Республике Дагестан бесплатной медицинской помощи на 2006 год вошли только те учреждения, которые прошли порядок включения в эту программу.

Представитель Фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан не признал требования и просил оставить без удовлетворения заявление управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы по тем основаниям, что медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

В соответствии со ст.ст. 1, 20 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинские учреждения, не участвующие в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, не лишены права оказывать медицинские услуги в системе медицинского страхования по программам добровольного медицинского страхования и вне системы медицинского страхования.

Полагали, что включение в число медицинских учреждений иных форм собственности, участвующих в программе обязательного медицинского страхования, семи учреждений, изъявивших желание участвовать в программе, не ограничивает самостоятельность остальных медицинских учреждений, не создает дискриминационные условия их деятельности и не ущемляет их права на соответствующем рынке услуг.

Представители Министерства здравоохранения Республики Дагестан не признали заявленные требования и просили оставить без удовлетворения заявление управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы по тем основаниям, что оспариваемым постановлением правительства РД в принципе не могли быть нарушены требования антимонопольного законодательства, поскольку оно не ограничивает самостоятельность медицинских учреждений, не создает дискриминационные условия их деятельности и не ущемляет их права на соответствующем рынке услуг.

По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе министерства юстиции Республики Дагестан ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит решение подлежащим отмене.

Постановлением правительства Республики Дагестан от 01 февраля 2006 года за N 15 утверждена Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Республике Дагестан бесплатной медицинской помощи.

Этим же постановлением правительства Республики Дагестан утверждены Перечни лечебно-профилактических учреждений, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования граждан в Республике Дагестан, в том числе республиканские лечебно-профилактические учреждения, муниципальные лечебно-профилактические учреждения г. Махачкалы, городские лечебно-профилактические учреждения, районные лечебно-профилактические учреждения и лечебно-профилактические учреждения иных форм собственности.

Суд установил, что в перечне лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, указаны не все лечебно-профилактические учреждения, действующие на территории Республики Дагестан, и имеющие соответствующие лицензии и аккредитацию.

В соответствии со ст. 20 Закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

В соответствии с п. 5.1 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие соответствующие лицензии.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 461, предусматривает виды медицинской помощи (предоставляемой бесплатно, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, за счет средств бюджетов всех уровней), а также соответствующие нормативы объемов оказания медицинской помощи.

Никаких дополнительных требований к медицинским учреждениям в системе медицинского страхования, помимо наличия лицензии и государственной аккредитации, указанные федеральные нормативно-правовые акты не содержат, также как и ограничений по субъектному составу таких медицинских учреждений.

В обоснование заявленных требований Управление по РД Федеральной антимонопольной службы указало, что на территории Республики Дагестан функционирует более двухсот медицинских учреждений, имеющих соответствующие лицензии на право оказания медицинской помощи, соответственно, право на оказание медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Суд, удовлетворяя заявленное требование указал, что определение ограниченного перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования граждан в Республике Дагестан, ограничивает конкуренцию в данной области оказания услуг населению, поскольку страховые медицинские организации заключают договоры на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию лишь с теми лечебно-профилактическими учреждениями, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РД, что не оспаривалось сторонами, при этом сослался на статью 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", указав, что соответствующая норма предусмотрена статьей 15 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ (вступил в силу 26.10.2006 г.).

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку в перечень лечебно-профилактических учреждений должны включаться медицинские организации и учреждения любой формы собственности, работающих в системе ОМС путем заключения договоров и медицинских организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов, поэтому в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Республики в Республики Дагестан бесплатной медицинской помощи на 2006 год вошли те учреждения, которые прошли порядок включения в эту программу.

Поскольку в указанную программу не могут быть включены все медицинские учреждения Республики Дагестан, то ссылка суда на статью 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" не может быть признана состоятельной, т.к. в данном случае речь может идти о медицинских организациях и учреждениях, получивших лицензию на право оказания определенных видов медицинской помощи, изъявивших желание участвовать в этой программе и включенных в перечень правительством Республики Дагестан, к полномочиях которого это отнесено законом.

Финансирование программы осуществляется в порядке установленном бюджетным законодательством и законодательством об обязательном медицинском страховании, поэтому вывод суда о дополнительных льготах для медицинских учреждений также нельзя признать состоятельным.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным наделенным функциями или правами указанных органов власти органам или организациям запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь свои результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

Однако каких либо обстоятельств в подтверждение указанных ограничений судом не установлено.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что суд правильно применил нормы закона, но дал им неправильную оценку, судебная коллегия находит основания для вынесения решения об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 27 октября 2006 года отменить. Постановить новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления управления по Республике Дагестан Федеральной антимонопольной службы о признании незаконным постановления Правительства РД за N 15 от 01.02.2006 г. в части утверждения перечня лечебно-профилактических учреждений иных форм собственности.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2006 г. N 20-Г06-10


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.