Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2005 г. N 16-О05-18 Поскольку наказание осужденному за убийство, разбой и умышленное повреждение чужого имущества назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, признательных показаний, активного способствования в раскрытии преступлений, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 5 апреля 2005 г. N 16-О05-18


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

5 апреля 2005 года рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного С.А.Н. на приговор Волгоградского областного суда от 14 января 2005 года, которым

С.А.Н., родившийся 11 декабря 1976 года в г. Камышине Волгоградской области, не женатый, со средним образованием, не работающий, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 14 лет,

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 9 лет без штрафа,

по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 2 года,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 16 лет без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с С.А.Н. в возмещение материального ущерба в пользу потерпевшей Б.М.В. - 69898 рублей, потерпевшего Л. - 33373 рублей 60 коп., а также в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей Б.М.В. 150000 рублей.

Заслушав доклад судьи Б.А.Г., а также мнение прокурора С.Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

С.А.Н. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийстве, сопряженном с разбоем, а также в умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, путем поджога.

Преступления совершены 20 августа 2004 года в г. Камышине Волгоградской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный С.А.Н., не оспаривая вывод суда о доказанности его вины в преступлениях, указывает, что суд при назначении ему наказания не учел его раскаяние в содеянном, признательные показания и его способствование в раскрытии преступлений. Считает назначенное ему наказание несправедливым в силу его чрезмерной суровости. Просит смягчить наказание.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы потерпевшие Б.М.В. и Л., а также государственный обвинитель просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности С.А.Н. в разбойном нападении на Без., ее убийстве и умышленном повреждении ее имущества путем поджога основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда и квалификация его действий не оспаривается самим осужденным в кассационной жалобе.

Таким образом, действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Что касается доводов жалобы осужденного о том, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, то они являются необоснованными, поскольку, как видно из приговора, наказание ему назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, в том числе признательных показаний, активного способствования в раскрытии преступлений и положительных характеристик, на что имеются ссылки в кассационной жалобе.

Поэтому оснований для смягчения ему наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Волгоградского областного суда от 14 января 2005 года в отношении С.А.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2005 г. N 16-О05-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение