Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 150-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мазина Максима Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 248 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 150-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мазина Максима Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 248 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.С. Мазина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 мая 2006 года, оставленным без изменения кассационной инстанцией, на основании части восьмой статьи 251 ГПК Российской Федерации было отказано в принятии заявления гражданина М.С. Мазина о признании недействительным приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 года N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.С. Мазин просит признать противоречащей статьям 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации статью 248 ГПК Российской Федерации об отказе в принятии заявления или прекращении производства по делу, возникшему из публичных правоотношений, в системной связи с частью восьмой статьи 251 ГПК Российской Федерации, согласно которой судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

По мнению заявителя, оспариваемая им норма в значении, придаваемом правоприменительной практикой, позволяет судам отказывать в принятии заявления об оспаривании нормативного правового акта, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете, даже если во вновь поданном заявлении указываются иные основания оспаривания данного акта.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В Определении от 21 декабря 2004 года N 397-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что статья 248 ГПК Российской Федерации в системной связи с частью первой статьи 246 и частью восьмой статьи 251 ГПК Российской Федерации не предполагает отказ суда в принятии заявления о признании принятого и опубликованного в установленном порядке нормативного правового акта органа государственной власти противоречащим закону или прекращение производства по делу, если основания, указанные в заявлении, отличаются от оснований, по которым судом ранее было проверено соответствие этого нормативного правового акта закону, и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

Проверка же того, оценивались ли Верховным Судом Российской Федерации при вынесении решений по ранее рассмотренным заявлениям об оспаривании того же нормативного правового акта основания, на которые указывал в своем заявлении М.С. Мазин, означает проверку законности и обоснованности вынесенных по делу судебных постановлений, что Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мазина Максима Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 150-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мазина Максима Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 248 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 13


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение