Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N КАС05-192 Суд отказал в иске о признании незаконным Указа Президента РФ о помиловании, поскольку оспариваемым актом Президент РФ не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы, руководствуясь при этом действующим законодательством, кроме того издание оспариваемого Указа не лишает осужденного права на обжалование вынесенного в отношении него приговора суда

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 24 мая 2005 г. N КАС05-192


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 мая 2005 года гражданское дело по заявлению М. о признании незаконным Указа Президента РФ от 03 июня 1999 года N 696 в части замены ему в порядке помилования наказания в виде смертной казни пожизненным лишением свободы по кассационной жалобе М. на решение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2005 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., заключение прокурора Ф.А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Указом Президента РФ от 03 июня 1999 г. N 696 М., которому приговором суда была назначена смертная казнь за совершенное преступление, был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

М. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании данного Указа Президента РФ в части замены смертной казни пожизненным лишением свободы, сославшись на то, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1999 года N 3-П приговоры в отношении осужденных к смертной казни, постановленные с нарушением действующей Конституции РФ (что имело место и при вынесении приговора в отношении заявителя), подлежат пересмотру в порядке уголовного судопроизводства, а не путем принятия Президентом РФ акта о помиловании. При этом М. указал, что назначенная ему Указом Президента РФ в порядке помилования мера наказания в виде пожизненного лишения свободы превышает меру наказания, которую ему бы назначил суд при пересмотре дела.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе М. ставит вопрос об отмене судебного решения, сославшись на то, что изданием Указа Президент РФ нарушил часть 3 ст. 90 Конституции РФ, содержащую положение о том, что Указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Считает, что в связи принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1999 года N 3-П, который фактически установил мораторий на смертную казнь (по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс об административных нарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряд граждан) его уголовное дело подлежит пересмотру в судебном порядке.

Указ о помиловании, по мнению заявителя, нарушил права М. тем, что перевел его из разряда осужденных к смертной казни с нарушением конституционных норм, чьи дела подлежат пересмотру, в разряд осужденных к пожизненному лишению свободы, без пересмотра дела соответствии с федеральным законом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Правом помилования в отношении лиц, осужденных судом к наказанию в виде смертной казни, Президент наделен ч. "в" ст. 89 Конституции РФ.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента РФ (ст.ст. 50, 71, 89 Конституции РФ) и не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом.

Согласно ст.ст. 59, 85 УК РФ, действующего на день издания оспоренного Указа, смертная казнь в порядке помилования заменялась на пожизненное лишение свободы.

Будучи приговоренным к смертной казни, М. 25 января 1999 года обратился к Президенту РФ с ходатайством о помиловании.

Рассмотрев доводы осужденного и заключение Верховного Суда РФ N 44-ск98-1 от 05 мая 1999 года, Президент РФ 3 июня 1999 года принял решение о помиловании М.

Поскольку своим Указом Президент РФ не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы, он (Президент РФ) правомерно руководствовался положениями Конституции РФ и других законодательных актов, действующих на день издания Указа.

Приведенные выше обстоятельства нашли свое подтверждение в суде первой инстанции не оспаривались в заявлении самим М.

В связи с изложенным суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют предусмотренные законом основания для признания Указа Президента РФ о помиловании М. незаконным.

Довод кассационной жалобы о том, что Указ о помиловании М. не исправил конституционные нарушения, допущенные при постановке приговора в отношении М., и не создал условия для восстановления его конституционных прав путем пересмотра уголовного дела в судебном порядке, несостоятелен.

Как уже отмечалось выше, процедура помилования Президентом РФ не реализуется уголовно-процессуальным законодательством и осуществляется за пределами правосудия.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ (ст.ст. 402, 413, ч. 1 ст. 414 УПК РФ) устанавливает право осужденного на обжалование вступившего в законную силу приговора суда, а также основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

Издание оспоренного Указа Президента РФ, не лишает М. права обжалования вынесенного в отношении него приговора суда в соответствующем суде.

Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360 и 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2005 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N КАС05-192


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.