Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2007 г. N 1-Г07-9 Суд удовлетворил иск о ликвидации регионального отделения политической партии, поскольку несоответствие численности регионального отделения партии требованиям законодательства является самостоятельным основанием для его ликвидации по решению суда и не требует предварительного вынесения регистрирующим органом предупреждений отделению партии об устранении нарушений законодательства или обращения в суд с заявлением о приостановлении его деятельности

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 апреля 2007 г. N 1-Г07-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горшкова В.В.

судей Пчелинцевой Л.M., Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 апреля 2007 г. дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о ликвидации Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые"

по кассационной жалобе председателя Президиума Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Панфилова А.А. на решение Архангельского областного суда от 02 августа 2006 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителя политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Иванова Н.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обратилось в суд с заявлением о ликвидации Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". В обоснование заявления ссылалось на то, что в результате проверки, проведенной в июне 2006 г. Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, установлено, что количество членов партии в отделении составило 111 человек, а согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" число членов партии для регионального отделения должно быть не менее 250 человек. Это обстоятельство в силу подп. "в" п. 3 ст. 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

Решением Архангельского областного суда от 02 августа 2006 г. удовлетворено заявление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о ликвидации Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые".

В кассационной жалобе председатель Президиума Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Панфилов А.А. просит отменить решение суда по мотиву его незаконности.

При этом ссылается на ненадлежащее извещение руководящего органа регионального отделения политической партии и руководства Центрального Совета партии о времени и месте судебного заседания.

Кроме того, кассатор указывает на то, что в нарушение требований ст. 38, 39 Федерального закона "О политических партиях" Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу не было вынесено Архангельскому областному отделению политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" ни одного предупреждения с указанием допущенных им нарушений закона. Без вынесения двух письменных предупреждений региональному отделению Управление неправомерно обратилось в суд с заявлением о его ликвидации.

Кассатор также полагает, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу должно было сначала обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" и только в случае не устранения им в установленный решением суда срок нарушений закона, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения, требовать его ликвидации.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с п. 6 ст. 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с п. 6 ст. 23 настоящего Федерального закона.

В силу подп. "в" п. 3 ст. 42 указанного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного п. 2 ст. 3 настоящего Федерального закона.

Судом установлено, что на момент проведения в июне 2006 г. Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проверки Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" и на момент рассмотрения дела в суде численность членов партии в региональном отделении составляет 111 человек.

Данное обстоятельство не опровергнуто ответчиком, подтверждено в судебном заседании заявителем, материалами дела: заключением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по результатам проверки Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" от 04 июля 2006 г., протоколом общего собрания Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" от 01 июля 2002 г., списком членов регионального отделения политической партии (л.д. 33-35, 41-44, 45-47, 61-62).

Доказательств, подтверждающих численность регионального отделения политической партии в количестве не менее 250 членов партии, ни при проведении проверки Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ни в суд первой инстанции Архангельским областным отделением политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" не представлено.

Учитывая изложенные обстоятельства и руководствуясь вышеприведенными нормами Федерального закона "О политических партиях", суд пришел к правильному выводу о том, что имеется предусмотренное подп. "в" п. 3 ст. 42 названного закона основание для удовлетворения заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о ликвидации Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые", так как минимальная численность членов данного регионального отделения не отвечает требованиям закона, то есть составляет менее 250 человек.

Довод кассационной жалобы о том, что решение суда незаконно вынесено в отсутствие ответчика Архангельского областного отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" ввиду ненадлежащего извещения руководящего органа регионального отделения политической партии и руководства Центрального Совета партии о времени и месте судебного заседания, необоснован. Суд правомерно в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания (л.д. 2, 58).

Предусмотренное подп. "в" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" основание (несоответствие численности регионального отделения политической партии требованиям закона) для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда является самостоятельным основанием и не требует предварительного вынесения регистрирующим органом предупреждений региональному отделению политической партии об устранении нарушений действующего законодательства или обращения в суд с заявлением о приостановлении его деятельности. В этой связи Судебная коллегия находит несостоятельным довод кассационной жалобы о незаконности решения суда по мотиву не обращения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с требованиями об устранении нарушений закона Архангельским областным отделением политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" и о приостановлении его деятельности.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Архангельского областного суда от 02 августа 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Президиума Центрального Совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Панфилова А.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2007 г. N 1-Г07-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.