Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N 10-Д07-1 Приговор в отношении осужденного за убийство подлежит изменению, поскольку, исключая указание о признании отягчающим обстоятельством наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива, суд не признал обстоятельством, смягчающим наказание, явку с повинной

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 14 февраля 2007 г. N 10-Д07-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании от 14 февраля 2007 года надзорную жалобу осужденного С. о пересмотре приговора Кикнурского районного суда Кировской области от 27 августа 2002 года, кассационного определения Кировского областного суда от 26 ноября 2002 года и постановления президиума Кировского областного суда от 8 декабря 2004 года, установила:

Приговором Кикнурского районного суда Кировской области от 27 августа 2002 года

С., 20 апреля 1976 года рождения, уроженец г. Норильска Красноярского края, судим 16 марта 1999 года по ст.ст. 228 ч. 1, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; постановлением президиума Кировского областного суда от 8 декабря 2004 года приговор изменен: постановлено считать С. осужденным по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговором к 12 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 26 ноября 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 8 декабря 2004 года приговор от 27 августа 2002 года и кассационное определение от 26 ноября 2002 года изменены: исключены указания о наличии судимости С., о наличии отягчающего наказание обстоятельства - особо опасного рецидива преступлений, о совершении преступления в период отбывания условного осуждения за совершение тяжкого преступления, о совершении преступления в период отбывания условного осуждения за совершение тяжкого преступления о назначении наказания по совокупности приговоров.

Назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание снижено до 11 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.

В надзорной жалобе С., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации содеянного, просит учесть имеющиеся у него смягчающие обстоятельства, в том числе явку с повинной и, применив положение ст. 64 УК РФ, снизить размер назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи П., мнение прокурора К., полагавшей смягчить осужденному наказание, проверив материалы дела, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы осужденного подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, суд при вынесении приговора сослался на протокол явки с повинной С. (л.д. 39-40), как на доказательства его виновности в совершении убийства Б., однако, в нарушение положения ст. 61 УК РФ, явка с повинной не была признана обстоятельством, смягчающим наказание С.

Указанное обстоятельство было оставлено без внимания и при рассмотрении дела в кассационном порядке.

Надзорная инстанция, исключая указание суда о признании отягчающим обстоятельством наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива и снижая С. наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ в виду отсутствия в его действиях рецидива преступления, также оставила без внимания наличие явки с повинной.

С учетом указанных обстоятельств наказание осужденному подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 406, 408 УПК РФ судебная коллегия определила:

приговор Кикнурского районного суда Кировской области от 27 августа 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 26 ноября 2002 года и постановление президиума Кировского областного суда от 8 декабря 2004 года в отношении С. изменить, снизить назначенное ему по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N 10-Д07-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.