Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N 13-Г07-2 Суд приостановил деятельность регионального отделения политической партии, поскольку им не были устранены нарушения федерального законодательства и не было обжаловано предупреждение уполномоченного органа, что в соответствии с действующим законодательством является основанием для приостановления деятельности регионального отделения политической партии по решению суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 13 февраля 2007 г. N 13-Г07-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 февраля 2007 г. дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о приостановлении деятельности Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России"

по кассационной жалобе председателя Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" В. на решение Тамбовского областного суда от 15 декабря 2006 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области обратилось в суд с заявлением о приостановлении деятельности Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России". В обоснование заявления ссылалось, в частности, на то, что в нарушение требований пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях" и пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" данное региональное отделение политической партии не сообщило Управлению Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области сведения о новом адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа в течение трех дней со дня его изменения.

При регистрации Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" были представлены сведения о нахождении его политического совета по адресу А. Однако в настоящее время не представляется возможным поддерживать связь с региональным отделением политической партии, поскольку неоднократно направляемые по этому адресу заказные письма возвращались в Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области по причине отсутствия адресата. В связи с выявленным нарушением ответчику было вынесено письменное предупреждение от 22 июня 2006 г. и установлен месячный срок для его устранения, в ответ на которое председатель Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" сообщил письмом, что региональное отделение свой адрес не изменяло.

Несмотря на это утверждение ответчика, направленные по вышеназванному адресу письма продолжали возвращаться в Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области по той же причине.

Неустранение региональным отделением политической партии нарушений требований Федерального закона "О политических партиях" и Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и необжалование им предупреждения уполномоченного органа в силу пункта 2 статьи 39 Федерального закона "О политических партиях" является основанием для приостановления деятельности регионального отделения политической партии по решению суда на срок до шести месяцев.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области не согласился.

Решением Тамбовского областного суда от 15 декабря 2006 г. деятельность Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" приостановлена сроком на три месяца.

В кассационной жалобе председатель Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованно и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области, ссылаясь на то, что нарушений закона в отношении юридического адреса регионального отделения политической партии, которое являлось бы основанием для приостановления его деятельности, ответчик не совершал. Почтовую корреспонденцию Тамбовское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России" получает. Кроме того, региональным отделением политической партии были представлены в Управление Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области документы с новыми сведениями об адресе. Однако, по мнению кассатора, Управление незаконно отказало в их государственной регистрации.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" в случае нарушения региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению или иному структурному подразделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения или иного структурного подразделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.

В силу пункта 3 статьи 27 названного закона политическая партия и ее региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Из содержания приведенного подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что место нахождения постоянно действующего исполнительного органа регионального отделения политической партии должно быть конкретным и реально им используемым.

Удовлетворяя заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области о приостановлении деятельности Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" сроком на три месяца, суд правомерно исходил из того, что для этого имеется предусмотренное пунктом 2 статьи 39 Федерального закона "О политических партиях" основание.

Из материалов дела видно, что при государственной регистрации Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" 1 июля 2005 г. в регистрирующий орган были представлены сведения о месте нахождения его постоянно действующего руководящего органа (политического совета) по адресу А (л.д. 17).

22 июня 2006 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области Тамбовскому региональному отделению политической партии "Республиканская партия России" было вынесено письменное предупреждение, в котором указывалось на невозможность поддержания с ним связи по данному адресу, несоблюдение им требований закона о своевременном информировании регистрирующего органа о смене адреса постоянно действующего исполнительного органа регионального отделения политической партии и предоставлен месячный срок для устранения выявленного нарушения (л.д. 13).

Судом установлено, что Тамбовским региональным отделением политической партии "Республиканская партия России" не устранены указанные в предупреждении нарушения требований закона в отношении сведений об адресе его постоянно действующего исполнительного органа. Данное предупреждение им не обжаловано.

При этом вывод суда о том, что постоянно действующий исполнительный орган названного регионального отделения политической партии не находится по адресу, указанному при его государственной регистрации, материалами дела не опровергается.

Доказательств, с достоверностью подтверждающих, что постоянно действующий исполнительный орган Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" в настоящее время реально использует конкретное помещение по этому адресу в качестве своего места нахождения, ответчиком суду не представлено. Напротив, из материалов дела усматривается, что направленные по данному адресу Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области письма и судебные извещения возвращались в связи с отсутствием адресата (л.д. 8-10, 39-40, 46-47). Отдельного помещения в этом здании у ответчика не имеется, что подтвердил в судебном заседании председатель Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" В. (л.д. 31-32).

Кроме того, из протокола заседания политического совета Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" N 24 от 9 ноября 2006 г. следует, что им принято решение об установлении в качестве адреса (места нахождения) постоянно действующего руководящего органа: адрес Б (л.д. 101). Однако в государственной регистрации этих изменений Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области отказано (л.д. 117-118) и отказ ответчиком обжалован не был.

С учетом изложенного следует признать несостоятельным довод кассационной жалобы об отсутствии основания для приостановления деятельности Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России".

Несостоятелен и довод кассационной жалобы о незаконности отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области в государственной регистрации изменений сведений об адресе Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России". Данный довод не был предметом исследования и оценки суда первой инстанции и ответчик вправе обжаловать этот отказ в установленном законом порядке.

Таким образом, постановленное по делу решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тамбовского областного суда от 15 декабря 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Тамбовского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2007 г. N 13-Г07-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение