Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 22-В06-56 Дело по жалобе на неправомерные действия должностных лиц направлено на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении иска суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, т.к. заявители не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела, в результате чего они были лишены возможности представить свои объяснения и имеющиеся у них материалы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 14 марта 2007 г. N 22-В06-56


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по жалобе Таймураза и Тамерлана К-вых на неправомерные действия должностных лиц Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания по определению судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 января 2007 года на состоявшееся по данному делу постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20 декабря 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Управления ФНС России по Республике Северная Осетия - Алания К.В.К., возражавшего против доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Таймураз и Тамерлан К-вы обратились в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания.

Решением Правобережного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 13 января 2003 года жалоба удовлетворена. Акты Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания от 14 октября 2002 года и 19 октября 2002 года и решения руководителя Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания N 68 от 30 октября 2002 года и N 69 от 01 ноября 2002 года признаны незаконными и не подлежащими применению с момента их вынесения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 04 марта 2003 года указанное решение оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2004 года дело по жалобе К-вых на неправомерные действия должностных лиц Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания с надзорной жалобой руководителя Управления направлено для рассмотрения в президиум Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20 декабря 2004 года состоявшиеся по делу судебные постановления судов первой и кассационной инстанций отменены, производство по делу прекращено.

Определением Правобережного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 06 октября 2006 года заявителям восстановлен процессуальный срок для обжалования в порядке надзора постановления президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20 декабря 2004 года.

В надзорной жалобе Таймураз К. просит постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания отменить и оставить в силе постановления судов первой и кассационной инстанций.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 18 января 2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела президиумом Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

В силу пункта 1 статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к существенным нарушениям норм процессуального права, являющимися основаниями для отмены судебного постановления, относится, в том числе, и рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

В материалах дела отсутствуют сведения об извещении лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в президиуме Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания.

Копии определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче настоящего дела в президиум Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания с надзорной жалобой руководителя Управления МНС Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания лицам, участвующим в деле, также не направлялись.

Таким образом, заявители не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела в президиуме Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания, в результате чего они были лишены возможности представить свои объяснения и имеющиеся у них материалы.

Поскольку президиум Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания при рассмотрении данного дела допустил существенное нарушение норм процессуального права, то постановление президиума подлежит отмене, а настоящее дело - рассмотрению в президиуме Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 20 декабря 2004 года отметать, дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 22-В06-56


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение