Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2007 г. N 3-Г07-1 Поскольку ККС при рассмотрении заявления о даче рекомендации на должность судьи исследовала представленные документы, сведения, характеризующие личность кандидата, данные о его работе, при этом была соблюдена процедура отбора и принятия решения, суд признал законным решение коллегии об отказе в даче рекомендации, поскольку при голосовании кандидат не набрал более половины голосов членов коллегии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 7 февраля 2007 г. N 3-Г07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Р. о признании незаконным заключения квалификационной коллегии судей Республики Коми от 18 октября 2006 года, которым Р. не рекомендован на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми по кассационной жалобе Р. на решение Верховного суда Республики Коми от 6 декабря 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Р. обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании заключения квалификационной коллегии судей Республики Коми от 18 октября 2006 года, которым он не рекомендован на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми, ссылаясь на то, что заключение вынесено с нарушением требований Закона РФ "О статусе судей в РФ". В обжалуемом заключении не содержится мотивов, по которым коллегия не сочла возможным рекомендовать его для назначения на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми. Каких-либо обстоятельств, препятствующих его назначению на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми, квалификационной коллегией судей не установлено. В представленных документах и в самом заключении содержатся сведения, которые не позволяли коллегии дать отрицательное заключение.

Решением Верховного суда Республики Коми постановлено: в удовлетворении заявления о признании незаконным заключения квалификационной коллегии судей Республики Коми от 18 октября 2006 года, которым Р. не рекомендован на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми, Р. отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду существенных нарушений норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" право дачи заключения о рекомендации на должность судьи относится к исключительной компетенции квалификационной коллегий судей.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" заключение коллегии о рекомендации либо не рекомендации того или иного кандидата на должность считается принятым, если за него проголосовало более половины членов коллегии, принимавших участие в заседании.

Судом установлено, что квалификационная коллегия судей Республики Коми при рассмотрении заявления Р. о даче рекомендации для назначения его судьей Арбитражного суда Республики Коми исследовала представленные документы, выслушала Р., а также мнение председателя и заместителя председателя Арбитражного суда Республики Коми, которые поддержали кандидата. Всем сведениям, характеризующим личность Р., данным о его работе дана оценка в заключении. При голосовании Р. не набрал более половины голосов членов коллегии, а потому квалификационная коллегия судей не рекомендовала заявителя на должность судьи. Процедура отбора и принятия решения квалификационной коллегией судей соблюдена.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что факт не получения Р. необходимого большинства голосов членов квалификационной коллегии является основанием и соответствующим мотивом для дачи отрицательного заключения, сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Заключение квалификационной коллегий судей Республики Коми от 18 октября 2006 года дано в полном соответствии с требованиями закона.

Заседание квалификационной коллегии судей Республики Коми состоялось при наличии кворума с участием кандидата, ведением протокола.

Доводы Р. о неполноте протокола заседания коллегии являются необоснованными, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о существенных недостатках этого протокола, не имеется.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении обстоятельств и выводов, подтверждающих законность решения.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Коми от 6 декабря 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2007 г. N 3-Г07-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.