Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 октября 2005 г. N 30-ПВ05ПР Дело о ликвидации общественной организации и исключении ее из реестра юридических лиц в связи с неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства направлено на новое рассмотрение, поскольку судом первой инстанции при рассмотрении иска были допущены существенные нарушения норм материального права и процессуального права

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 5 октября 2005 г. N 30-ПВ05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел в порядке надзора представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З. на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2005 г. по делу по заявлению прокурора Московской области о ликвидации межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Ю.А., объяснения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., адвоката В. (ордер в деле), С., А., представителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области Г.М.Х. (доверенность в деле), Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Управлением юстиции Московской области 8 сентября 1993 г. за N 473 была зарегистрирована и 23 января 1997 г. перерегистрирована межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" (в дальнейшем МОО "НБП"). 26 марта и 4 июля 1998 г. были зарегистрированы изменения и дополнения в устав этой организации.

Прокурор Московской области обратился в суд с заявлением, которое в процессе рассмотрения дела в суде прокурором было дополнено и уточнено, о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц МОО "НБП" по основанию, предусмотренному статьей 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" - в связи с неоднократными и грубыми нарушениями действующего федерального законодательства, которые, по мнению прокурора, выразились в следующем.

МОО "НБП" с 1998 г. по 2003 г., в нарушение требований, предусмотренных в абзаце 4 статьи 29 Федерального закона "Об общественных объединениях", не информировала орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, хотя обязана была делать это ежегодно.

Далее прокурор ссылался на то, что в нарушение требований, предусмотренных в ст. 28 названного Закона и п. 6 ст. 6 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ "О политических париях", в названии МОО "НБП" содержится слово "партия", а в уставе одним из видов деятельности предусмотрено право участвовать в выборах по формированию органов государственной власти и управления Российской Федерации посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации.

В этой связи Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области вносило 14 июля 2003 г. представление об устранении указанных нарушений действующего законодательства в месячный срок. Поскольку нарушения закона в установленный срок не были устранены, распоряжением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области от 14 августа 2003 г. деятельность названной общественной организации была приостановлена на шесть месяцев.

Несмотря на это, в нарушение ст. 43 Федерального закона "Об общественных объединениях", МОО "НБП" продолжает свою деятельность, совершая различные политические акции и участвуя в шествиях и демонстрациях.

Более того, как указано прокурором, члены МОО "НБП", в том числе член его руководящего органа, неоднократно совершали преступления, а также административные правонарушения экстремистской направленности, что в силу ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" является основанием для ликвидации общественного объединения.

Решением Московского областного суда от 29 июня 2005 г. заявление прокурора удовлетворено. Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2005 г. решение Московского областного суда от 29 июня 2005 г. отменено, постановлено новое решение об отказе прокурору в удовлетворении заявления о ликвидации Межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия".

В связи с подачей заместителем Генерального прокурора Российской Федерации представления на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2005 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и после изучения передано определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. в суд надзорной инстанции - Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2005 г. подлежащим отмене.

Принимая новое судебное решение, кассационная инстанция допустила нарушение части 3 статьи 196 ГПК РФ, оставив без обсуждения заявленные прокурором требования о ликвидации МОО "НБП" на основании ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях", которые были оставлены без удовлетворения судом первой инстанции. Констатация в кассационном определении того факта, что Московский областной суд отклонил эти требования, не освобождала суд второй инстанции при отмене его решения в полном объеме вынести новое решение по всем заявленным прокурором требованиям.

Кроме того, кассационная инстанция, отвергнув вывод суда первой инстанции о ликвидации МОО "НБП" по мотивам неоднократного и грубого нарушения ст. 28, абз. 4 ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" и п. 6 ст. 6, ст. 36 Федерального закона "О политических партиях", сослалась на то, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права, а также допущено существенное нарушение норм процессуального права при оценке собранных по делу доказательств. Однако, в чем конкретно выразились такие нарушения в определении кассационной инстанции анализ не приводится.

При таких условиях следует признать, что новое решение об отказе прокурору в заявленных требованиях вынесено кассационной инстанцией с существенным нарушением требований ст. 361 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

отменить определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2005 г. и направить дело на новое кассационное рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 октября 2005 г. N 30-ПВ05ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение