Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 32-ДП07-9 Приговор в отношении осужденного за укрывательство особо тяжких преступлений подлежит изменению, поскольку суд, назначая наказание ниже низшего предела, предусмотренного за совершенное преступление, по существу превысил минимальный размер штрафа, действовавшей на момент совершения преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 февраля 2007 г. N 32-ДП07-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре приговора Саратовского областного суда от 30 декабря 2002 года.

Заслушав доклад судьи А., выслушав прокурора Г., поддерживающего представление, судебная коллегия установила:

по приговору Саратовского областного суда от 30 декабря 2002 года

К.Д.С., 1981 года рождения, уроженец г. Саратова, несудимый, -

осужден: по ст. 316 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 30000 рублей.

В кассационном порядке дело в отношении К.Д.С. не рассматривалось.

В надзорном представлении указывается, что суд назначил осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 316 УК РФ. Однако, назначив осужденному наказание в виде штрафа в размере 30000 руб., по существу не применил требования ст. 64 УК РФ, поскольку указанный размер штрафа превышает минимальный его размер, предусмотренный санкцией ст. 316 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления находит, что приговор суда подлежит изменению.

К.Д.С. признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений - убийства Т. и разбойного нападения на него.

Преступление им совершено 2 и 3 июня 2002 года.

Суд при решении вопроса о мере наказания пришел к выводу, что оно должно быть назначено с учетом требований ст. 64 УК РФ.

Санкция ст. 316 УК РФ в редакции, действовавшей во время совершения преступления, предусматривала наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" N 82 от 19 июня 2000 года исчисление штрафов, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производилась с 1 января 2001 года, исходя из базовой суммы равной 100 рублям.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "N 82-ФЗ"


Минимальный размер штрафа, указанный в санкции ст. 316 УК РФ, действовавшей на момент совершения преступления составлял 20000 руб. и не мог быть назначен судом больше этой суммы, а с учетом того, что суд при назначении наказания К.Д.С. применил ст. 64 УК РФ, то сумма штрафа должна быть 20000 рублей.

При таких обстоятельствах приговор подлежит изменению, назначенное наказание смягчению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Саратовского областного суда от 30 декабря 2002 года в отношении К.Д.С. изменить, наказание, назначенное по ст. 316 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ смягчить до 20000 рублей штрафа.

В остальном приговор оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2007 г. N 32-ДП07-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение