Письмо Правления ПФР от 22 января 1998 г. N ЕВ-06-10/473 "О компенсационных выплатах, обусловленных ростом стоимости жизни"

Письмо Правления ПФР от 22 января 1998 г. N ЕВ-06-10/473
"О компенсационных выплатах, обусловленных ростом стоимости жизни"


Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует использовать в практической работе постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 28 октября 1997 г. N 56 "Об отмене п.14 указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 22 мая 1995 г. N 1-5-У "О порядке применения Федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

ГАРАНТ:

Согласно решению СК Верховного Суда РФ от 22 ноября 1996 г. упомянутый пункт 14 указания Минсоцзащиты РФ от 22 мая 1995 г. N 1-5-У признан незаконным и недействующим


Одновременно сообщаем, что, несмотря на отмену пункта 14 указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 22 мая 1995 г. N 1-5-У, получателям двух пенсий (за исключением инвалидов вследствие военной травмы) компенсационная сумма, установленная в связи с ростом стоимости жизни, по-прежнему должна выплачиваться только к одной из двух пенсий.

Право на получение двух пенсий предусмотрено статьей 5 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы; участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); для не вступивших в новый брак вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну.

Согласно действующим Разъяснениям о порядке применения отдельных статей Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным постановлением Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1031-1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", и порядке применения отдельных статей этого Закона", надбавки начисляются к одной из пенсий по выбору пенсионера.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 109-ФЗ названное постановление признано утратившим силу


В пенсионном законодательстве нет нормы, устанавливающей выплату компенсации в связи с ростом стоимости жизни к каждой из двух пенсий. Поэтому при решении данного вопроса следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 1997 г. N 2211-14.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации согласно пункту 1 Положения "О Министерстве труда и социального развития Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480, является федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 г. N 1039 "О департаменте пенсионного обеспечения Министерства социальной защиты населения Российской Федерации" на него возложена обязанность обеспечения единообразного применения федерального пенсионного законодательства и подготовки предложений по его совершенствованию. Следовательно, Минтруд России обладает правом толкования нормативных актов.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 (в редакции Указа Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649) Министерство труда и социального развития Российской Федерации упразднено

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 321 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации


В соответствии с вышеназванным письмом Министерства труда и социального развития рекомендовано при выплате компенсации применять тот же порядок, что и при выплате надбавок, то есть выплачивать одну компенсационную выплату, установленную в связи с ростом стоимости жизни.

Разъясняем также, что ранее вынесенные решения судов по конкретным делам о выплате двух компенсаций получателям двух пенсий пересмотру не подлежат.


Заместитель

председателя Правления

Е.Васильев



Письмо Правления ПФР от 22 января 1998 г. N ЕВ-06-10/473 "О компенсационных выплатах, обусловленных ростом стоимости жизни"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1998 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.