Письмо Госналогслужбы РФ от 24 февраля 1998 г. N 08-1-07/70 Об обложении подоходным налогом стоимости имущества, полученного при выбытии лица из состава учредителей товарищества

Письмо Госналогслужбы РФ от 24 февраля 1998 г. N 08-1-07/70

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России в связи с вашим письмом сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у граждан является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пункту 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при выбытии физических лиц из состава участников предприятий причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был начислен физическим лицам в связи с их выбытием из состава участников предприятия. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению подоходным налогам не подлежат.

Пунктом 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Выплачиваемые физическому лицу-учредителю товарищества в случае его выбытия из состава учредителей суммы стоимости имущества, соответствующие его доле в уставном капитале товарищества, под действие льготы, предусмотренной подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (пункт 7 и подпункт "т" пункта 8 названной инструкции) не подпадают, так как в данном случае не производится выплат от продажи имущества, принадлежащему физическому лицу на праве личной собственности.

Полученный при выбытии из товарищества доход в виде стоимости распределенной доли имущества этого товарищества подлежит налогообложению по совокупности с другими доходами, полученными физическим лицом за отчетный период.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 24 февраля 1998 г. N 08-1-07/70


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение