Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 47-О06-107 Неизвещение судом осужденного о времени и месте рассмотрения его ходатайства о предоставлении рассрочки уплаты штрафа ограничило его возможности осуществить предоставленные законом права и фактически лишило его возможности обратиться за юридической помощью к адвокату, что является основанием для отмены постановления об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 47-О06-107


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2007 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Г. на постановление судьи Оренбургского областного суда от 6 октября 2006 года, по которому

Г., 27 сентября 1963 года рождения, уроженцу с. Судьбодаровка Новосергиевского района Оренбургской области, осужденному по приговору Оренбургского областного суда от 19 октября 2004 года по ст. 290 ч. 4 п.п. "в, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с денежным штрафом в размере 100 000 рублей, ходатайство о рассрочке уплаты штрафа на три года - оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б., об обстоятельствах уголовного дела и доводах кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Ш., полагавшей постановление суда отменить из-за допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, Судебная коллегия установила:

осужденный Г. обратился в Оренбургский областной суд с ходатайством в котором просил предоставить ему рассрочку выплаты денежного штрафа на три года. Свою просьбу осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, мотивировал отсутствием у него заработка, а также материальными затруднениями его семьи.

Постановлением судьи в удовлетворении ходатайства осужденному Г. было отказано.

В кассационной жалобе осужденный Г., оспаривая законность и обоснованность принятого судом решения, ставит вопрос об его отмене и предоставлении ему рассрочки уплаты штрафа сроком на три года.

В жалобе осужденный указывает, что суд, не уведомив его о времени и месте рассмотрения ходатайства, нарушил его законные права

Кроме того, он отмечает, что судом не были учтены объективные обстоятельства, которые препятствуют в настоящее время погашению долга: тяжелое материальное положение семьи, отсутствие у него самостоятельного заработка.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает необходимым отменить состоявшееся судебное решение в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

Из содержания ч.ч. 3 и 4 ст. 399 УПК РФ, регламентирующих процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, следует, что закон предполагает необходимость извещения осужденного о времени и месте рассмотрения заявленного им ходатайства. При этом, закон устанавливает, что решение о возможном участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Кроме того, указанный закон предусматривает также и возможность осуществления осужденным своих прав, при разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, с помощью адвоката.

Как видно из представленных материалов осужденный Г. о времени и месте рассмотрения его ходатайства извещен не был, вопрос о его возможном участии в судебном заседании, как видно из протокола судебного заседания, не обсуждался.

Судебная коллегия считает, что неизвещение судом осужденного Г. о времени и месте рассмотрения его ходатайства, ограничило его возможности осуществить предоставленные законом права, фактически лишило его возможности обратиться за юридической помощью к адвокату и заключить с ним соглашение об участии в судебном заседании.

Принимая решение об отмене постановления суда от 6 октября 2006 года и направлении материалов на новое рассмотрение, Судебная коллегия отмечает, что при новом рассмотрении суду, обеспечив выполнение требований ст. 399 УПК РФ, следует проверить и объективно оценить обоснованность доводов ходатайства осужденного Г. о предоставлении ему рассрочки уплаты денежного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 386, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Оренбургского областного суда от 6 октября 2006 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Г. - отменить, направив материалы в тот же суд на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 47-О06-107


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.