Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N 48-ДП07-16 Действия осужденного следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе контрольной закупки, в результате которой указанное средство было изъято из оборота

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N 48-ДП07-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора К.С.Г. на приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 28 марта 2002 года, которым

М., 30 ноября 1974 года рождения, ранее судимый:

23 ноября 1999 года по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, освобожденный на основании амнистии 29 декабря 2000 года,

осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ - к 11 годам и 4 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора К.И.А., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия установила:

М. осужден за незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт наркотического средства в особо крупном размере - героина в количестве 0,427 грамма, из которых он незаконно сбыл 0,036 грамма О. (осужденному этим же приговором и надзорное представление в отношении которого не принесено).

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 5 февраля 2003 года приговор изменен: исключено указание на наличие особо опасного рецидива, наказание снижено до 9 лет лишения свободы, изменен режим колонии с особого на строгий.

Постановлено считать М. осужденным по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Копейского городского суда от 13 сентября 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством:

исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, исключено применение ст.ст. 97-99 УК РФ - применение принудительной меры медицинского характера - лечения от наркомании;

действия осужденного переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции УК РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 18 ноября 2004 года указанное постановление Копейского городского суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 3 августа 2005 года постановление от 13 сентября 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 18 ноября 2004 года изменено: исключено указание на наличие в действиях М. рецидива преступлений, изменен режим исправительной колонии со строгого на общий.

М. признан виновным в совершении в ноябре 2001 года в г. Челябинске незаконного приобретения, хранения с целью сбыта и в сбыте наркотического средства в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о переквалификации действий М., совершенных в процессе проверочной закупки, произведенной сотрудниками правоохранительных органов, с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ; об исключении из его обвинения указания о незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере в целях сбыта и о снижении назначенного наказания в соответствии со ст. 10 и ч. 3 ст. 66 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда и последующие судебные решения подлежащими изменению.

Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, сбыт героина при обстоятельствах, изложенных в приговоре, осуществлялся М. в процессе проведенной работниками правоохранительных органов проверочной закупки в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности" и, следовательно, в данном случае наркотическое вещество было изъято из незаконного оборота, что следует учитывать при квалификации содеянного М.

Кроме того, действующий УК РФ в редакции от 8 декабря 2003 года не предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта и это законодательное положение, улучшающее положение осужденного, имеет обратную силу, что не учтено судом при приведении приговора в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 28 марта 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 16 мая 2002 года, постановление президиума Челябинского областного суда от 5 февраля 2003 года, постановление Копейского городского суда Челябинской области от 13 сентября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 18 ноября 2004 года, постановление президиума Челябинского областного суда от 3 августа 2005 года в отношении М.И.А. изменить:

- исключить указание о незаконном приобретении и хранении М. наркотических средств в особо крупном размере в целях сбыта;

- переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 228 на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года), по которой назначить пять лет лишения свободы.

В связи с отбытием наказания освободить М. из мест лишения свободы.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2007 г. N 48-ДП07-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.