Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 48-О06-114 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве группой лиц на почве неприязненных отношений подтверждена совокупностью доказательств

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 48-О06-114


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 11 января 2007 года кассационные жалобы осужденного М.В.Ю., законного представителя М.Г.П., адвокатов Б., К.А.Ю. на приговор Челябинского областного суда от 27 июля 2006 года, по которому

М.В.Ю., 14 ноября 1990 года рождения, уроженец г. Челябинска, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

В.А.В., 4 октября 1990 года рождения, уроженец г. Челябинска, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

По делу также осужден В.В.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора Л., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

М.В. и В.А. осуждены за убийство группой лиц на почве неприязненных отношений Ц.

Преступление совершено в период 2 декабря 2005 года в г. Челябинске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный М. в жалобе и дополнении к ней просит изменить приговор, снизить назначенное ему наказание, указывает, что он наносил удары потерпевшему, но от его действий не могла наступить смерть потерпевшего;

адвокат К. в защиту осужденного М. просит переквалифицировать его действия на ст. 111 ч. 4 УК РФ, снизить наказание, утверждает, что у М. не было умысла на убийство потерпевшего, дает оценку показаниям других осужденных, заключению судебно-медицинской экспертизы, и считает, что выводы суда о том, что М. нанес потерпевшему не менее 20 ударов ногами по лицу и телу и не менее 10 ударов палкой по голове, не подтверждаются исследованными в суде доказательствами, как и его умысел на убийство, указывает также, что наказание М. назначено чрезмерно суровое;

законный представитель осужденного М. просит учесть обстоятельства жизни и воспитания сына, снизить назначенное ему наказание, считает, что смерть потерпевшего наступила от действий братьев В., под влияние которых попал сын;

адвокат Б. в защиту осужденного В.А. просит переквалифицировать его действия на ст. 111 ч. 4 УК РФ, снизить наказание, утверждает, что В.А. и другие осужденные имели намерение выгнать из квартиры Ц., который находился в состоянии опьянения, однако на требование В.А. выйти из квартиры Ц. ответил нецензурной бранью и нанес удар ногой по телу, после чего В.А. и другие осужденные применили насилие к Ц. с целью подавления его воли к сопротивлению, лишать его жизни не хотели, о том, что В.А. не мог в силу своего несовершеннолетия осознавать, что лишает потерпевшего жизни, свидетельствуют выводы судебно-психиатрической экспертизы.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель К. и потерпевшая Д. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденных в убийстве Ц. группой лиц материалами дела доказана: показаниями осужденного В.В.В., пояснившего, что в процессе ссоры в квартире, где находился потерпевший Ц., он видел, как М. наносил удары потерпевшему ногами, руками, палкой, он тоже ударил потерпевшего несколько раз, показаниями осужденного М., который признал, что вместе с В.А. и В.В. избивал Ц., нанеся ему не менее 10 ударов ногой, как пояснял М., удары Ц. братьями В. наносились и палкой. Он же, М., избивал Ц. "за компанию", убивать его не хотел.

В судебном заседании В.А.В. от дачи показаний отказался, а на предварительном следствии не отрицал, что он, М. и В.В. наносили потерпевшему множественные удары ногами по голове и телу, а также палкой по голове и телу.

Доводы осужденных и защиты о том, что, избивая Ц., осужденные не имели умысла лишить его жизни, - опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы, установившей, что в результате избиения потерпевшему Ц. были причинены множественные телесные повреждения с разрывом печени, ушибом легких, переломами ребер и другими повреждениями в области головы и тела, повлекшими смерть.

Суд дал оценку показаниям осужденных в суде и на предварительном следствии, указанному выше заключению судебно-медицинской экспертизы, показаниям свидетелей, и в совокупности со всем материалами уголовного дела пришел к правильному выводу о том, что, нанося множественные удары потерпевшему ногами и палкой в жизненно важные органы, осужденные действовали с умыслом на убийство, и квалификация их действий по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ является правильной. Оснований для переквалификации на ст. 111 УК РФ, как об этом ставится вопрос в жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Как видно по делу, на одежде осужденных В.В.В., В.А.В., на обуви М.В.Ю. была обнаружена кровь потерпевшего, вина осужденных подтверждена также и данными осмотра места происшествия, другими доказательствами по делу.

Мера наказания осужденным назначена обоснованно с учетом степени общественной опасности содеянного и данных об их личности. Все обстоятельства, смягчающие наказание, суд, как это видно из приговора, учел. Оснований для снижения наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Челябинского областного суда от 27 июля 2006 года в отношении М.В.Ю. и В.А.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 48-О06-114


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.