Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 5-АД06-6 Постановление о привлечении к ответственности за управление автомобилем без переднего государственного регистрационного знака подлежит изменению, поскольку неправильная установка одного из регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой последствия, связанные с нарушением его владельцем требований к установке регистрационных знаков на транспортном средстве

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 5-АД06-6


Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 345 района "Хорошевский" г. Москвы от 23 ноября 2005 года, решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Н., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 345 района "Хорошевский" г. Москвы от 23 ноября 2005 года Н. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей за управление транспортным средством без государственных знаков.

Решением судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2005 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Заместитель председателя Московского городского суда 27 марта 2006 года в пересмотре судебных постановлений отказал.

В жалобе Н. просит отменить указанные постановления, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление мирового судьи судебного участка N 345 района "Хорошевский" г. Москвы от 23 ноября 2005 года, решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2005 года подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.

Как усматривается из протокола об административном правонарушении и судебных постановлений, 26 октября 2005 года Н. управлял автомобилем "Форд-Фокус", транзитный номер НК-56-81-97. В нарушение п. 2.3.1 Правил дорожного движения РФ, на транспортном средстве имелся только один номерной знак на переднем лобовом стекле, второй транзитный номер отсутствовал, так как находился у Н. вместе с документами.

Квалифицируя указанные действия Н., мировой судья пришел к выводу о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи нельзя признать правильными.

Часть 2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков.

Неправильная установка одного из транзитных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве, и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем требований к установке регистрационных знаков на транспортном средстве.

Таким образом, действия Н. по управлению автомобилем "Форд-Фокус" без заднего регистрационного знака "Транзит", не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственности за управление зарегистрированным транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи N 345 района "Хорошевский" г. Москвы от 23 ноября 2005 года и решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2005 года подлежат изменению путем переквалификации действий Н. с ч. 2 на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 345 района "Хорошевский" г. Москвы от 23 ноября 2005 года и решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Н. - изменить: действия Н. переквалифицировать на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 0,5 МРОТ (50 рублей).

В остальной части судебные постановления оставить без изменения


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 5-АД06-6


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.