Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 50-ДП07-3 Приговор в отношении осужденного в разбое подлежит изменению, а наказание - смягчению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что преступление было совершено при простом, а не особо опасном и опасном рецидиве

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 50-ДП07-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре постановления Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 февраля 2005 года и постановления президиума Омского областного суда от 19 сентября 2006 года в отношении А.Д.С.

Заслушав доклад судьи Е.Т.А., прокурора Д.М.С., поддержавшую представление, Судебная коллегия установила:

по приговору Омского областного суда от 7 мая 2003 года Л.Д.С., родившийся 30 августа 1978 года в г. Омске, ранее судимый 23 февраля 1998 года по ст. 163 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден по ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года приговор Омского областного суда от 7 мая 2003 года в отношении А. изменен - постановлено считать его осужденным по ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, исключены указание о конфискации имущества и о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива, постановлено считать, что в действиях А. имеется опасный рецидив.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 февраля 2005 года постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года изменено - исключено указание о наличии в действиях осужденного опасного рецидива, постановлено считать, что в действиях А. имеется простой рецидив.

Президиум Омского областного суда 19 сентября 2006 года постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 февраля 2005 года изменил - постановил считать А. осужденным к 11 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении постановления судьи Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 февраля 2005 года и постановления президиума Омского областного суда от 19 сентября 2006 года в отношении А.: исключении ссылки на ч. 2 ст. 68 УК РФ и снижении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы преставления, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из мотивировочной части приговора, наказание А. назначено с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Определенные осужденному для отбывания 12 лет лишения свободы составляли три четверти от максимального наказания, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года).

При приведении приговора в соответствие с действующим законодательством было признано, что преступление совершено А. при простом, а не особо опасном и опасном рецидиве преступлений.

Данное обстоятельство должно быть учтено при решении вопроса о назначении А. наказания при приведении приговора в соответствие.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 года N 4-П закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменения в благоприятную для осужденного сторону правил Общей части УК, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 20 июля 2006 г."


При решении вопроса о сокращении наказания подлежат применению все установленные УК РФ правила как общий, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений,

С учетом изменений, внесенных ФЗ-162 от 8 декабря 2003 года в ст. 68 УК РФ, из мотивировочной части судебных решений подлежит исключению указание о назначении А. наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ (в редакции 1996 года), а определенный для отбывания срок лишения свободы - снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 февраля 2005 года и постановление президиума Омского областного суда от 19 сентября 2006 года в отношении А.Д.С. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части ссылку на назначение наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ (в редакции 1996 года) и снизить назначенное А. наказание до 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ К.С.Г. удовлетворить.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 50-ДП07-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.