Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 21 марта 2007 г. N 53-АД06-4 Постановление мирового судьи подлежит изменению, поскольку истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 21 марта 2007 г. N 53-АД06-4


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу У. на постановление мирового судьи судебного участка N 37 в г. Канске Красноярского края от 08.02.2006 г. и постановление судьи Канского городского суда Красноярского края от 13.03.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении У., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 37 в г. Канске Красноярского края от 08.02.2006 г. У. был привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один месяц по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, за управление 27.01.2006 г. автомобилем Хонда с просроченными регистрационными знаками "ТРАНЗИТ".

Постановлением судьи Канского городского суда Красноярского края от 13.03.2006 г. постановление мирового судьи от 08.02.2006 г. оставлено без изменения.

Заместителем председателя Красноярского краевого суда 10.05.2006 г. жалоба У. оставлена без удовлетворения.

В жалобе У. просит отменить указанные постановления, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.

Как усматривается из протокола об административном правонарушении и судебных постановлений, 27.01.2006 г. У. управлял автомобилем Хонда-Аккорд с установленными на нем транзитными номерами УА0623/25 сроком действия до 27.10.2005 г.

Квалифицируя действия У. по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, мировой судья пришел к выводу, что управление транспортным средством с просроченными транзитными номерами должно приравнивается к управлению транспортным средством без государственных номеров.

С выводами мирового судьи нельзя согласиться.

Согласно п. 30 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ от 27.01.2003 г. N 59, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами РФ, выдаются для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ на постоянное пребывание.

В соответствии с положениями п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", в течение срока действия регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" законные владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные.

По смыслу указанных положений, знаки "ТРАНЗИТ" являются регистрационными знаками временного действия, выдача которых является необходимым условием для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. При получении регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" у законного владельца транспортного средства возникает обязанность по регистрации его в установленном порядке в течение срока действия указанных знаков.

Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве, и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем обязанности по регистрации транспортного средства в установленном порядке.

Таким образом, действия У. по управлению автомобилем Хонда-Аккорд с регистрационными знаками "ТРАНЗИТ", срок действия которых истек, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством незарегистрированным в установленном порядке.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 37 в г. Канске Красноярского края от 08.02.2006 г. и постановление судьи Канского городского суда Красноярского края от 13.03.2006 г. подлежат изменению путем переквалификации действий У. с ч. 2 ст. 12.2 на ст. 12.1 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 37 в г. Канске Красноярского края от 08.02.2006 г. и постановление судьи Канского городского суда Красноярского края от 13.03.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении У., - изменить:

квалифицировать действия У. по ст. 12.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Верховный Суд РФ изменил состоявшиеся судебные акты по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков), переквалифицировав содеянное на ч. 1 этой же статьи.

Основанием для привлечения лица к ответственности послужило управление автомобилем с просроченными регистрационными знаками "ТРАНЗИТ". При этом нижестоящий суд ошибочно счел, что это обстоятельство должно приравнивается к управлению транспортным средством без государственных номеров. Отмечено, что знаки "ТРАНЗИТ" являются регистрационными знаками временного действия, выдача которых является необходимым условием для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. При получении регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" у законного владельца транспортного средства возникает обязанность по регистрации его в установленном порядке в течение срока действия указанных знаков. Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем обязанности по регистрации транспортного средства в установленном порядке. В связи с этим Верховный Суд РФ пришел к выводу, что в действиях лица имеются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ (управление автомобилем с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками).


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 21 марта 2007 г. N 53-АД06-4


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.