Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 75-Г06-15 Об отказе в признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Карелия от 7 апреля 2005 г. N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 75-Г06-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Щ.А.С. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Карелия от 7 апреля 2005 г. N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республики Карелия" по кассационной жалобе Щ.А.С. на решение Верховного суда Республики Карелия от 19 сентября 2005 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., объяснения заявителя Щ.А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей по доверенностям законодательного собрания Республики Карелия Т.И.В., главы Республики Карелия Х.Л.Н., К.И.П. Ф.Е.А. и М.М.С., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К.В.А., полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным Собранием Республики Карелия принят Закон N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республики Карелия", который 7 апреля 2005 г. подписан Главой Республики Карелия и официально опубликован в газете "Карелия" 21 апреля 2005 г.

Щ.А.С. обратился в Верховный суд Республики Карелия с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим названного Закона, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемым Законом нарушено его право на осуществление местного самоуправления.

Решением Верховного суда Республики Карелия от 19 сентября 2005 г. в удовлетворении заявленных требований Щ.А.С. отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение Верховного суда Республики Карелия от 19 сентября 2005 г. отменено и дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение, по результатам которого решением Верховного суда Республики Карелия от 14 марта 2006 г. заявление Щ.А.С. удовлетворено. Пункт 20 ст. 1 Закона Республики Карелия от 7 апреля 2005 г. N 866-ЗРК "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "О городских, сельских поселениях в Республике Карелия" признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2006 г. и решение Верховного суда Республики Карелия от 14 марта 2006 г. отменено. Дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

В кассационной жалобе Щ.А.С. просит решение Верховного суда Республики Карелия от 19 сентября 2005 г. отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу ст. 72 Конституции РФ установление общих принципов организации местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации законы субъекта Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Из материалов дела усматривается, что в образованную 1 января 1970 г. административно-территориальную единицу Республики Карелия "город Сортавала республиканского значения", были включены ряд населенных пунктов, в том числе и пос. Валаам. В границах этой территории в 2002 году было образовано "муниципальное образование город Сортавала", представляющее собой совокупность населенных пунктов, жители которых совместно осуществляли местное самоуправление. На территории муниципального образования город Сортавала других муниципальных образований не было.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, до 1 марта 2005 года устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

В связи с этим законодателем Республики Карелия были приняты закон Республики Карелия N 813-ЗРК "О городских, сельских поселения в Республике Карелия", которым установлены границы муниципальных образований в субъекте и наделены соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа и были образованы муниципальные образования Сортавальское городское поселение и Валаамское сельское поселение, в состав последнего вошел только пос. Валаам, территориально расположенный на острове Валаам в Ладожском озере. Впоследствии был принят оспариваемый в настоящем деле закон Республики Карелия N 866-ЗРК (о внесении изменений в закон N 813-ЗРК), согласно которому было образовано муниципальное образование Сортавальское городское поселение, в состав которого вошел пос. Валаам.

Отказывая в удовлетворении заявленных Щ.А.С. требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что названные Законы Республики Карелия приняты во исполнение требований указанного Федерального закона, который в соответствии со статьей 83 вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением положений, для которых главой 12 Федерального закона установлены иные сроки и порядок вступления в силу.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 85 Федерального закона, в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 г., а согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 186-ФЗ - в срок до 1 марта 2005 г., устанавливают в соответствии с требованиями Федерального закона границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

В силу ст. 13 п. 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" преобразованием муниципальных образований является объединение и разделение муниципальных преобразований, изменение статуса городского поселения в связи с наделением ею статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.

Суд правильно пришел к выводу о том, что поскольку на день (8 октября 2003 г.) вступления главы 12 Федерального закона пос. Валаам был расположен в границах муниципального образования города Сортавала, что следует из Устава муниципального образования города Сортавала, поэтому в силу положений части 3 статьи 84 названного Федерального закона, образование муниципального образования Сортавальское городское поселение с входящим в его состав пос. Валаам не является преобразованием района и изменением границ, поэтому положения статей 12, 13 Федерального закона в рассматриваемом случае не применяются.

Кроме того, судом было учтено, что при определении пос. Валаам в составе муниципального образования Сортавальское городское поселение учитывались те обстоятельства, что он расположен на острове, где иных населенных пунктов не имеется. На острове нет муниципального имущества, отсутствует производство.

Вывод суда о том, что образование Сортавальского городского поселения с входящим в его состав пос. Валаам не является преобразованием во исполнение Федерального закона N 131-Ф3 произведено без изменения границ муниципального образования и поэтому не является его преобразованием, в связи с чем, получения согласия населения на это не требуется, является правильным и основан на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

При таком положении вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемый Закон в части образования муниципального образования "Сортавальское городское поселение", в состав которого вошел пос. Валаам, был принят законодателем субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает конституционные права граждан является правильным.

Доводы кассационной жалобы о том, что образование "Сортавальского городского поселения" с включением в него пос. Валаам является преобразованием муниципального образования, произведенного без учета мнения населения, нарушает права этого населения, являлись предметом рассмотрения суда, им дана соответствующая оценка судом первой инстанции.

Изучение материалов дела не дает оснований признать состоятельными доводы жалобы о том, что решение постановлено не в соответствии с обстоятельствами дела и основано на неправильном применении норм материального права и они не могут послужить основанием к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Карелия от 19 сентября 2005 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу Щ.А.С. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 75-Г06-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.