Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N 78-Г07-1 О признании недействующими отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 г. N 237-ЗО "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N 78-Г07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Соловьева В.Н.

судей Макарова Г.В., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга о признании недействующими абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 г. N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" по кассационной жалобе представителя губернатора Санкт-Петербурга на решение Санкт-Петербургского городского суда от 16 октября 2006 г., которым заявление избирательной комиссии удовлетворено.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

18 мая 2005 г. Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", который подписан губернатором Санкт-Петербурга 7 июня 2005 г. и официально опубликован: в журнале "Новое в законодательстве Санкт-Петербурга" N 14 от 14 июня 2005 г. (Приложение к журналу "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга"), газете "Санкт-Петербургские ведомости" N 107 от 16 июня 2005 г.

Согласно ст. 2 указанного Закона Санкт-Петербурга, содержащей определения основных понятий, используемых в настоящем Законе Санкт-Петербурга, "избирательная комиссия муниципального образования - орган местного самоуправления, организующий подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата муниципального совета, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования" (абз. 8 п. 1 ст. 2).

В соответствии с п. 3 ст. 30 этого Закона Санкт-Петербурга положение избирательной комиссии муниципального образования в системе органов местного самоуправления определяется уставом муниципального образования.

Избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующими с 1 января 2006 г. абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 г. N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

В обоснование своего заявления избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа "Автово" сослалась на то, что в оспоренной части данный Закон Санкт-Петербурга противоречит п. 2 ст. 24 Федерального закона РФ N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нарушает право избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" на независимость от органов местного самоуправления.

В судебном заседании представитель избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" поддержал заявленные требования.

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Воробьева Е.И., действующая на основании доверенности, признала требования, предъявленные избирательной комиссией муниципального образования муниципального округа "Автово", и не возражала против удовлетворения заявления избирательной комиссии.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга Смелов С.А., действующий на основании доверенности, не признал заявленные требования, просил суд отказать заявителю в удовлетворении заявления, указав, что оспоренные пункты Закона Санкт-Петербурга приняты в пределах полномочий, предоставленных Санкт-Петербургу ст. 20, подп. "г" п. 10 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Указанным решением Санкт-Петербургского городского суда от 16 октября 2006 г. заявленное избирательной комиссией требование удовлетворено.

Суд постановил признать недействующими с 1 января 2006 г. абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 г. N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

В кассационной жалобе представитель губернатора Санкт-Петербурга просит отменить состоявшееся по делу решение суда, утверждая, что оно вынесено без учета установленных обстоятельств и ошибочного понимания норм действующего законодательства.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по данному делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления.

Согласно ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных избирательных комиссий, территориальных и участковых комиссий при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов устанавливаются настоящим Федеральным законом, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Кроме того, в соответствии с п.п. "к" п. 10 ст. 24 этого же Федерального закона избирательная комиссия муниципального образования осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом, конституцией (уставом), законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования.

Анализируя указанные положения Конституции Российской Федерации и норм действующего федерального законодательства, суд правильно указал, что компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий муниципальных образований Санкт-Петербурга могут устанавливаться не только Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но и законами Санкт-Петербурга, уставами муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, они не могут противоречить положениям федерального законодательства.

Как усматривается из оспариваемого нормативного акта (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 г. N 237-30), под избирательной комиссией муниципального образования понимается "орган местного самоуправления".

Однако, в силу п. 2 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 21.07.2005 г.) избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления.

С учетом этого судом правильно сделан вывод о том, что указанным федеральным законом определен статус избирательной комиссии муниципального образования как муниципального органа, а не как органа местного самоуправления. Следовательно, субъект Российской Федерации Санкт-Петербург был не вправе устанавливать иное правовое положение избирательной комиссии муниципального образования, определяя его в абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" как орган местного самоуправления и предоставляя п. 3 ст. 30 этого же Закона право определять уставом муниципального образования положение избирательной комиссии муниципального образования (как органа местного самоуправления) в системе органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 12 ст. 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В силу ч. 3 ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования.

Следует согласиться и с суждением суда о том, что, определив в Законе Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" правовое положение избирательной комиссии муниципального образования как органа местного самоуправления, субъект Российской Федерации Санкт-Петербург распространил на избирательную комиссию муниципального образования действие ч. 3 ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе и положение о том, что подотчетность и подконтрольность избирательной комиссии муниципального образования как органа местного самоуправления определяются уставом муниципального образования, что, нарушает право избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга, на независимость в пределах своей компетенции от органов местного самоуправления.

Поскольку выводы суда основаны на установленных по делу обстоятельствах и правильном применении положений действующего законодательства, то решение Санкт-Петербургского городского суда, вынесенное по данному делу, следует признать обоснованным и законным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание в силу их несостоятельности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 16 октября 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя губернатора Санкт-Петербурга - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N 78-Г07-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.