Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-19 Оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты, выдвинутого региональным отделением политической партии, нет, поскольку факт его членства в другой политической партии на момент регистрации опровергнут достоверными доказательствами

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н.Пирожкова

судей Г.В.Макарова, В.Н.Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Избирательного объединения "Санкт-Петербургское региональное отделение политической Партии "Патриоты России" об отмене регистрации кандидата Дмитриевой Оксаны Генриховны, включенной в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, выдвинутой Региональным отделением политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь в г. Санкт-Петербурге по кассационной жалобе Избирательного объединения "Санкт-Петербургское региональное отделение политической Партии "Патриоты России" на решение Санкт-Петербургского городского суда от 2 марта 2007 г. об отказе в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., объяснения представителя Санкт-Петербургского регионального отделения политической Партии "Патриоты России" Касиной И.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда первой инстанции оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Избирательное объединение "Санкт-Петербургское региональное отделение политической Партии "Патриоты России" обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Дмитриевой О.Г., включенной в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, по основанию п.п. "е" п. 26 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" - вновь открывшееся обстоятельство, установленное п. 9 ст. 76 названного закона.

По делу постановлено указанное выше решение Санкт-Петербургского городского суда.

В кассационной жалобе Избирательного объединения "Санкт-Петербургское региональное отделение политической Партии "Патриоты России" ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения закона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 6 декабря 2006 г. N 594, вступившим в силу с момента его опубликования (8 декабря 2006 г.) "О дне голосования на выборах в законодательное Собрание Санкт-Петербурга четвертого созыва" выборы назначены на 11 марта 2007 г. Решениями Санкт-Петербургской Избирательной Комиссии от 25 января 2007 г. N 76-5 и N 76-4 зарегистрированы список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, выдвинутый Санкт-Петербургским региональным отделением политической Партии "Патриоты России" и список кандидатов, выдвинутый Региональным отделением политической партии" Справедливая Россия: Родина\Пенсионеры\Жизнь в г. Санкт-Петербурге, в который включена Дмитриева О.Г.

Пунктом 9 ст. 76 ФЗ N 67-ФЗ предусмотрено, что регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов, может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае, предусмотренном подпунктами "в", "д" или "з" пункта 7 настоящей статьи, либо в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из списка кандидатов, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "г" или "е" пункта 26 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидатов, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидата.

В силу подпункта "е" п. 26 статьи 38 указанного Федерального закона основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов является наличие в заверенном списке кандидатов, политической партией а также заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), кандидата, являющегося членом иной политической партии.

При обращении в суд заявитель указал, что Дмитриева О.Г. является членом Политической партии "Развитие предпринимательства", что подтверждается, по его мнению, заявлением Дмитриевой О.Г. в Президиум Совета названной партии от 21 декабря 2006 г. об исключении из данной партии по собственному желанию и решением президиума совета указанной партии от 21 декабря об исключении Дмитриевой О.Г. из членов Политической партии. Данный факт, как указывает заявитель является вновь открывшимся обстоятельством, поскольку выход Дмитриевой О.Г. произведен без соблюдения установленного Уставом партии правил об уведомительном порядке выхода из партии, вследствие чего не может считаться состоявшимся.

Судом, данный довод проверялся и исходя из положений статьи 23 ФЗ "О политических партиях", устанавливающей в том числе и то, что членство в политической партии является добровольным и индивидуальным, п. 4.6. Устава Политической партии "Развитие предпринимательства", устанавливающего для члена партии право свободного выхода из партии с письменным уведомлением об этом органа, принявшего его в члены партии, суд, с учетом имеющихся в избирательной комиссии документов (список региональных отделений политических партий с указанием Санкт Петербургского городского отделения Политической партии "Развитие предпринимательства", с указанием руководящего органа - Совет и руководителя - Дмитриевой О.Г. выписка N 07-134-3 из Единого государственного реестра юридических лиц на 16 января 2007 г., содержащей те же сведения, копии заявления Дмитриевой об исключении ее из Политической партии "Развитие предпринимательства" по собственному желанию и решения Совета этой партии об исключении Дмитриевой из ее членов), а также с учетом права Избирательной комиссии истребовать необходимые документы, в случае возникновения у комиссии сомнений по поводу членства Дмитриевой в партии "Развитие предпринимательства" сделал правильный вывод о том, что у Избирательной комиссии не было оснований полагать, что Дмитриева О.Г. является членом данной партии и, что данное обстоятельство для Избирательной комиссии является вновь открывшимся. Таким образом, препятствий для принятия решения от 25 января 2007 г. N 76-4 у Избирательной Комиссии о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва в г. Санкт-Петербурге не было.

Указанные в кассационной жалобе обстоятельства спорными не являются, а в силу отмеченного выше, не имеется оснований согласиться с доводом кассатора о том, что членство Дмитриевой О.Г. в Политической партии "Развитие Предпринимательства" является вновь открывшимся обстоятельством, которое не было известно Санкт-Петербугской Избирательной комиссии на момент принятия ею решения от 25 января 2007 г. за N 76-4. Данный довод приводился в суде первой инстанции, исследовался судом и ему дана оценка, которая является правильной.

Материалы дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка, которую как указано выше, Судебная коллегия считает правильной, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 2 марта 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательного объединения "Санкт-Петербугское региональное/отделение политической Партии "Патриоты России" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 марта 2007 г. N 78-Г07-19


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение